注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国大校361:沈开荣  

2015-10-29 20:17:19|  分类: 大校【2】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沈开荣,1911年1月出生,福建省永定县堂堡乡河坑村人。原名沈开泰。1929年9月加入中国共产主义青年团,同年12月参加中国工农红军,1931年7月转入中国共产党。

(一)

1928 年夏,沈开荣参加中国少年先锋队。

1929年,沈开荣参加永定暴动。

土地革命战争时期,沈开荣历任红一方面军红21军101团团部战士、班长、闽西政府警卫营营部通讯员、闽西彭杨学校学员、红一方面军红12军102团通讯排排长、红军大学学员、红9军团14师41团3营9连指导员兼连长、中央财政训练班学员、红9军团政治部宣传第3分队队长、红9军团保卫局4科科员、中央国家保卫局侦察部2科科员、红一方面军保卫局1科组长、巡视员。参加了江西车黄牌、福建草鞋岗、广昌会战等反“围剿”作战和长征。

(二)

抗日战争时期,沈开荣历任八路军总司令部协理员、总政治部指导员、抗日军政大学学员、抗日军政大学总校2团供给股股长、学校军需处财务科科长、八路军总部军工部总务处处长、中共中央党校5部第4支队学员、热河纵队供给部部长。参加了平型关战斗和百团大战,在艰苦斗争岁月里,出色地完成了政治工作和后勤保障任务。

(三)

解放战争时期,沈开荣历任热河军区供给部副部长、晋察冀军区供给部政委兼部长、南下干部总队供给部政委、皖南军区供给部政委。

(四)

新中国成立后,沈开荣任皖南军区后勤部部长、安徽军区后勤部部长。

抗美援朝期间,沈开荣主动要求参战,任志愿军后勤车管部部长、志愿军后勤第2分部部长。在艰苦的战争环境中,身患肝炎,仍坚持工作,始终战斗在第一线,直至最后一批归国。

回国后,沈开荣任安徽军区后勤部部长、江苏省军区后勤部部长。

1966年5月-1969年3月,沈开荣任江苏省军区副司令员。

离职休养后,沈开荣享受正军职待遇。

沈开荣1955年9月被授予大校军衔,荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章、二级红星功勋荣誉章。沈开荣解放战争时已是师职干部,根据解放军军衔条例,首次全军授衔时,沈开荣应被授予少将军衔,但由于当时全军可评少将的人数太多,故彭德怀对志愿军提出符合少将条件的后勤干部先缓授,先尽一线作战部队的同志。当时志愿军副司令员兼后勤司令员洪学智便向志愿军后勤四个分部部长表态,先评为大校,回国后他负责再提为少将。但回国后沈开荣认为,作为一个共产党人为个人待遇向组织提条件不好,所以就再没为授衔的事找过组织。

1990年8月22日凌晨1时50分,沈开荣因病在南京逝世,享年79岁。子,沈永和、沈安生。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017