注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

西夏献宗(李德旺)——濒临亡国惊吓而死  

2015-10-30 09:07:09|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西夏献宗李德旺(1181-1226),党项族。是神宗李遵顼次子。西夏第九位皇帝。

李德旺哥哥李德任原被立为太子,后因反对联蒙攻金,主张联金拒蒙,拒绝领兵进攻金国,而被神宗废黜,囚居起来。

1223年(光定十三年)十二月,在蒙古的威逼和朝臣的反对声中,神宗被迫传位于李徳旺。同年改年号为“乾定”此时,西夏已是千疮百孔,李德旺力挽面临灭亡的西夏,他改变国策为联金抗蒙,但为时已晚。

1224年(乾定二年),夏金达成和议。然金都也被蒙古包围,金国已是泥菩萨过江,自身难保。此时,成吉思汗西征未回,李德旺遣使联络漠北诸部共同抗蒙。成吉思汗闻讯,即密令经略中原汉地的统军孛鲁率军攻西夏。是年秋,孛鲁率军攻破银州(今陕西米脂),杀西夏军数万,俘其大将塔海,掳掠牲口(牛羊马驼)数十万。

1225年(乾定三年),成即思汗从西域返回蒙古,决意彻底消灭西夏。次年,成即思汗遣使责西夏不派随从西征并出言不逊之罪。此时,西夏朝廷抗蒙派得势,驳回蒙使的恐吓,宣布准备迎战。遂后,成吉思汗率大军攻西夏黑水城,驻兵肃州之北,四出抄掠。接着,攻破兀剌海诸城,进兵贺兰山,另一路蒙古军自畏兀儿境东进,攻取沙、肃、甘诸州,直逼西凉府(今甘肃武威),西夏西凉守军宋将力屈投降。蒙军进兵河曲,攻取应理(今宁夏中卫)等县。

1226年(乾定四年)七月,李德旺眼见亡国大祸临头,惊忧成疾而死,终年45岁。庙号献宗,谥号孝哀皇帝。

 

西夏献宗(李德旺)——濒临亡国惊吓而死 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017