注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

西夏襄宗(李安全)——篡位夺权终遭报应  

2015-10-23 20:51:10|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西夏襄宗李安全(1170-1211),党项族。是崇宗李乾顺之孙,其父为仁宗李仁孝弟弟越王李仁友。西夏第七位皇帝。

1196年(天庆三年),李仁友逝世,李安全上书要求袭越王爵位,桓宗李纯佑不许,李安全被降封为镇夷郡王。他极为不满,于是萌生了篡夺皇位之心。

1206年(天庆十三年),李安全与桓宗母罗氏合谋,废桓宗自立,改元“应天”。

李安全在位时昏庸无能,破坏金国与西夏长期的友好关系,发兵侵金,为后来一场场令夏金耗尽精兵的战役掀起序幕。李安全发兵万余骑,攻打金葭州(今陕西佳县境)从而意味着两国关系的破裂。其破裂的原因有二:第一,蒙古围攻中兴府,李安全向金求援,金拒不出兵相救。这是夏金关系破裂的直接原因;第二,西夏统治阶级已从贪图安逸保守发展到腐化堕落。在国内生产停滞、社会矛盾激化,以及蒙古连年入侵的情况下,为了摆脱困境必须对金实行经济掠夺,来满足党项贵族的贪欲,于是附蒙侵金。这是夏金关系破裂和战争的根本原因。夏金战争首尾13年,大小战役计25次,平均一年就有两次,其战争次数的频繁,在西夏历史上实为罕见。两国虽然交战频繁,但双方照样派遣使者。这次战争的性质,金方是正义的,夏方是非正义的。战争给双方都带来了严重的后果。

李安全改附不断强大起来的蒙古,但这一切都没有为西夏带来利益和跟蒙古之友好,蒙古也以西夏作为侵略目标,西夏不断积弱。

1211年(皇建二年),李安全堂侄齐王李遵顼发动政变,其被废,并于一个月后不明不白地死去,终年42岁。葬于康陵,谥敬穆皇帝,庙号襄宗。

 

西夏襄宗(李安全)——篡位夺权终遭报应 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017