注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

西夏桓宗(李纯佑)——守成之主亲母所害  

2015-10-23 20:50:33|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西夏桓宗李纯佑(1177-1206),党项族。是夏仁宗李仁孝长子,母为罗皇后。西夏第六位皇帝。

1193年(乾佑二十四年),仁宗逝世,李纯佑即位。次年改元“天庆”。

李纯佑基本上还能奉行仁宗时期的政治方针和外交政策,对内安国养民,对外附金和宋。但随着国家的安定和封建体制的发展,党项族地主阶级开始贪图安逸,日益腐朽堕落,从此西夏政治日益腐败,国势衰落。从盛到衰已成为西夏社会不可逆转的趋势。同时,李纯佑统治时期,正是蒙古崛起并日渐强大的时期,来自蒙古的严重威胁加速了西夏由盛而衰的历史进程。1205年(天庆十二年),李纯佑改兴庆府名为中兴府,取夏国中兴之意,但同年蒙古第一次进政西夏,自此迄无宁日了。蒙古第一次进攻西夏主要是为了追杀逃往夏国的乃蛮残部,这一追蒙军攻破了夏国的吉里寨,并掠夺瓜沙二州。李纯佑不敢抵抗,于是蒙古人带着大量的人口、牲畜以及辎重退回了蒙古高原。

与此同时,夏国宫廷内部也不安宁。皇族子弟李安全之父越王李仁友系崇宗之子、仁宗之弟。除了地位显赫外,这位王爷在仁宗朝平定任得敬分国一事中立有大功。1196年(天庆三年)他死后,其子李安全上书李纯佑,请求继承父亲的爵位。遭到李纯佑的拒绝,于是他怀恨在心,开始韬光养晦,并与李纯佑的母亲罗太后通奸,试图借助太后的势力一手遮天。

1206年(天庆十三年),李安全在罗太后的支持下发动政变,废掉了李纯佑,自己登基做了皇帝。李纯佑被软禁后,于同年五月末暴卒,年仅30岁。葬于庄陵(今宁夏回族自治区银川市西约三十公里的贺兰山脚下),谥号昭简皇帝,庙号桓宗。

 

西夏桓宗(李纯佑)——守成之主亲母所害 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017