注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

西夏毅宗(李谅祚)——诛杀娘舅改革汉化  

2015-10-21 21:34:10|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西夏毅宗李谅祚(1047-1067),党项族。景宗李元昊私生子,母亲为没藏氏。西夏第二位皇帝。

李谅祚生母没藏氏本是重臣野利遇乞之妻,野利遇乞被李元昊赐死,没藏氏出家为尼,后李元昊访野利氏遗口,迎没藏氏入宫与之私通,被野利后发现,令没藏氏到戒坛寺出家为尼,赐号没藏大师,李元昊经常到寺中幽会。1047年(天授礼法延祚十年)二月六日,没藏氏在跟从李元昊打猎时生下李谅祚,养于其兄没藏讹庞家。李元昊将国事委以没藏讹庞,自己与诸妃到贺兰山离宫享乐。没藏氏兄妹开始策划危害太子宁凌噶,改立李谅祚为太子的阴谋。

1048年(天授礼法延祚十一年)正月,李元昊为宁凌噶刺伤后身亡。没藏讹庞杀宁凌噶,拥立出生仅十一个月的李谅祚,李元昊临终时本有遗命立其从弟委哥宁令继承帝位。大臣诺移赏都等都主张遵从李元昊遗命。没藏讹庞反对,他说:“委哥宁令非子,且无功,安得有国?”诺移赏都反问道:“国今无主,然则何所立?不然,尔欲之乎?尔能保守夏土,则亦众所愿也。”讹庞回答说:“予何敢哉!夏自祖考以来,父死子及,国人乃服。今没藏后有子,乃先王嫡嗣,立以为主,谁敢不服!”众大臣唯唯称是,遂奉李谅祚为帝,尊没藏氏为宣穆惠文皇太后。李谅祚年幼,太后摄政。没藏讹庞以诺移赏都等三大将久掌兵权,令分掌国事,自任国相,总揽朝政。没藏讹庞因在没藏大族中为长,朝中贵为国相,权倾朝野,出入仪卫侔拟于王者。四月,宋朝方面派遣尚书刑部员外郎任颛出任册封使臣,供备库副使宋守约出任副使,册封李谅祚为夏国国主。讹庞以李元昊遗物献给辽主。

1049年(延嗣宁国元年),辽国乘李谅祚新丧之机,与西夏爆发辽夏第二次贺兰山之战,西夏大败,损失惨重,向辽称臣。

1056年(福圣承道四年),太后因移情别恋,被原情夫李守贵(野利遇乞下属)所杀,太后兄没藏讹庞以女嫁于李谅祚,把持政权。

1059年(奲都三年),李谅祚开始参与国事。讹庞借故诛杀李谅祚亲信六宅使高怀昌、毛惟正。李谅祚与讹庞儿媳梁氏有私,1061年(奲都五年)讹庞父子密谋欲杀李谅祚;梁氏告变,李谅祚在大将漫咩等的支持下执杀讹庞及其家族,又杀妻没藏氏,立梁氏为后,结束了没藏氏专权的局面。他以后弟梁乙埋为国相,引用汉族士人景询等任职。他废行蕃礼,改从汉仪,并曾向宋朝请求恢复姓李,但遭到宋朝的拒绝。李谅祚调整监军司,加强军备,并控制军权,使文武互相制约。又增设汉、蕃官职,充实行政机构。

1062年(奲都六年),李谅祚改西寿监军司为保泰军,石州监军司为静塞军,韦州监军司为祥祐军,左厢监军司为神勇军。遣人向宋朝献本地的物产,自称宣徽南院使,宋朝下诏这不是西夏适合称呼的,不要李谅祚僭越称呼,让他遵守诏书的规定。李谅祚上表求取宋太宗御制诗章的隶书石刻的印本,并且向宋朝进贡马五十匹,还向宋朝求《九经》、《唐史》、《册府元龟》以及宋朝朝贺的礼仪,宋仁宗下诏赐给李谅祚《九经》,归还他所献的马匹。

1063年(拱化元年),李谅祚上书请求恢复宋夏边境的榷场,宋朝方面不许。既而李谅祚遣吴宗等人来恭贺宋英宗即位,宋朝对待他们非常不好,吴宗出言不逊觉得自己理亏,也不再说话了。宋朝方面下要李诏谅祚惩治他。这年秋天,西夏出兵秦凤、泾原,抢掠这里的居民,杀掠人畜以万计。宋朝遣文思副使王无忌去西夏责问李谅祚,李谅祚不接受。

1064年(拱化二年),夏使吴宗赴宋贺正月,与宋朝引伴使发生争执,宋使声称“当用一百万兵逐入贺兰巢穴”。听了夏使的回报,李谅祚认定宋朝侮辱夏国,决定以武力维护自尊。这年七月,李谅祚率兵数万攻略宋朝秦凤、泾原诸州。其后二三年间,西夏的进攻持续不断。但这些似乎只是警告宋朝必须尊重夏国,交战期间,西夏派赴宋朝的使节依旧不绝。李谅祚力图在三国关系间为夏国寻找一个支撑点;既不与宋朝闹翻,以免宋朝彻底断绝岁赐和贸易,让辽朝有机可乘;又必须向宋朝显示夏国的实力和尊严。

1065年(拱化三年)正月,李谅祚进攻宋庆州。宋朝遣文思副使王无忌持诏诘问,李谅祚不予理会,反遣贺正使荔茂先献表,归罪于宋朝边吏。同时招诱宋朝陕西熟户投向夏国。三月,遣右枢密党移赏粮出兵攻保安军,进围顺宁砦。八月,复扰泾原,十一月,又同宋军争夺德顺军威戎堡外之同家堡。

1066年(拱化四年)八月,李谅祚又率步骑围攻庆州大顺城(今甘肃华池东北),身披银甲,头戴毡帽,亲临阵前督战,宋军箭下如雨,他被流矢射穿铠甲,死里逃生。时隔一月,他就遣使向宋请求时服和岁赐。在宋朝颁诏谴责时,他不失时机的保证履行前朝合约,于是两国关系恢复正常。

1067年(拱化五年),李谅祚诱杀保安军(今陕西志丹)宋将。又企图征服河湟吐蕃,乘唃厮罗与辽失和,率兵直攻青唐城(今青海西宁)。先后收降了吐蕃首领禹臧花麻及木征等,巩固了西夏的南疆。他亲附辽朝,向辽进贡回鹘僧、金佛和《梵觉经》。同年十一月,李谅祚旧伤复发身亡,终年21岁。谥号昭英皇帝,庙号毅宗,陵号安陵。

 

西夏毅宗(李谅祚)——诛杀娘舅改革汉化 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017