注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

西夏景宗(李元昊)——征战确立三足之势  

2015-10-21 21:33:29|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西夏景宗李元昊(1003-1048),小字嵬理,后更名曩霄,因先世宋赵姓,故又名赵元昊。党项族。是太宗李德明长子,母亲为卫慕氏。西夏开国皇帝。

李元昊出世的几个月前,他的祖父李继迁,一生戎马征战,彪悍勇武的盖世英雄,却因箭创发作,伤势日重,卧床不起了。子德明战功卓著,继承父亲遗业。在他在位的近30年中,善于识时审务,利用时机,发展壮大自己的力量,为李元昊建立西夏王国,奠定了坚实基础。

李元昊出生的这一年,中原的北宋王朝与北方的辽朝之间的关系也发生了重大变化。当时辽军南侵,宋真宗被迫亲征而获胜,两国签订了“澶渊之盟”。对于“国危子弱”的党项政权,宋真宗也打算以恩致之,进行招抚,贯彻其“姑务羁縻,以缓争战”的既定方针。在这种有利的和平形势下,李德明为了恢复战后秩序,巩固新挑起的西平政权重担,巧妙地利用宋、辽矛盾,求得生存发展。同宋的友好往来和经济贸易,促进了党项族的经济发展,一时出现了欣欣向荣的局面。“塞垣之下,逾三十年,有耕无战,禾黍云合。甲胄尘委,养生葬死,各终天年”;“自与通好,略无猜情,门市不讥,商贩如织”。这些就是德明时期和平景象的写照。

尚在髫龄的李元昊,对父亲的睦宋政策,特别是同宋朝的经济贸易,不能理解。有一次李德明遣使臣到宋用马匹换取物品,因得到的东西不合他的心意,盛怒之下把使臣斩首。李元昊对父亲的这种举动十分不满,对诫父亲说:“吾戎人本从事鞍马,今以易不急之物已非策,又从而杀之,则人谁肯为我用乎?”德明见年仅10余岁的独子就有这种见识,十分器重。

少年李元昊,长了一副圆圆的面孔,炯炯的目光下,鹰勾鼻子耸起,刚毅中带着几分凛然不可侵犯的神态。中等身材,却显得魁梧雄壮,英气逼人。平素喜穿白色长袖衣,头戴黑冠,身佩弓矢。常常带了百余骑兵出行,自乘骏马,前有两名旗手开道,后有侍卫步卒张青色伞盖相随,从骑杂沓,耀武扬威。李元昊幼读兵书,对当时流行的《野战歌》、《太乙金鉴诀》一类兵书,更是手不释卷,专心研读,精于其蕴。他颇具文才,精通汉、藏语言文字。又懂佛学。尤倾心于治国安邦的法律著作,善于思索、谋划,对事物往往有独到的见解。这些都造就了李元昊成为文有韬略、武有谋勇的英才。

在宋朝边将中,对李元昊的外貌、器度、见识有种种不同的传说。边帅曹玮驻守陕西沿边,早想一睹李元昊风采,派人四出打探他的行踪。听说李元昊常到沿边榷市行走,几次等候,以期会面,但总不能见到。后来派人暗中偷画了李元昊的图影,曹见其状貌不由惊叹:“真英物也!”并且预见到他后日必为宋朝边患。这种预见不是没有道理的。李元昊逐渐长大成人,对父亲的和宋政策,特别是向宋称臣日益不满,多次规劝父亲不再臣服宋朝。他对德明说:“吾部落实繁,财用不足。苟失众,何以守邦?不若以所得俸赐,招养蕃族,习练弓矢。小则四行征讨,大则侵夺封疆,上下丰盈,于计为得。”李德明对李元昊的意见,何尝觉得没有道理呢。只是时机还未成熟,年轻气盛的李元昊还不太懂得“识时审务”的重要。李德明不正面作答,只以言相激:“吾久用兵疲矣,吾族三十年衣锦绮,此宋恩也,不可负!”李元昊驳斥父亲道:“衣皮毛,事畜牧,蕃性所便,英雄之生,当王霸耳,何锦绮为?”“英雄之生,当王霸耳”活画出青年元昊的英雄气概!

1010年(北宋大中祥符三年)九月,李德明被辽封为夏国王以,即动用数万民夫在延州(今陕西延安)西北的敖子山上,修建宫室,绵亘20余里,极其豪华壮丽。有一次他从夏州出巡到敖子山行宫时,“大辇方舆卤薄仪卫”(即仪仗队),俨然和宋朝皇帝相仿。

1016年(大中祥符九年),李德明“僭帝制”,追谥其父李继迁为“应运法天神智仁孝至道广德光孝皇帝”,“庙号武宗”。第二年夏天,有人向李德明报告说,在怀远镇(今宁夏银川)北的温泉山上看见了龙,李德明以为祥瑞之兆,派官员去怀远祭祀,其实是作迁都怀远的打算。他借别人之口向他提出迁都的理由:“西平土俗淳厚,然地居四塞,我可以往,彼可以来。不若怀远,西北有贺兰之固,黄河绕其东南,西平为其障蔽,形势利便,洵万世之业也。况屡现休征,神人允协,急宜卜筑新都,以承天命。”迁都的理由是十分充足合理的,又加上天命所归,就没有人敢反对。于是李德明派大臣贺承珍到怀远负责兴建都城事宜。改怀远镇为兴州,正式定都。

1028年(天圣六年)五月,李元昊26岁。李德明派他取得了对河西回鹘作战的决定性胜利后,立为太子。立李元昊的生母卫慕氏为后。第二年,李德明又向辽为李元昊请婚,辽兴宗封宗室女为兴平公主,嫁给李元昊。同时宋也封李德明夏王,“车服旌旗,降天子一等”,以此来抵销辽同李德明建立的姻戚关系。

1031年(天圣九年),李德明病逝,李元昊嗣位,宋授为定难军节度、夏银绥宥静等州观察处置押蕃落使、西平王。辽封他为夏国王。

1032年(天圣十年)十月,李德明在完成了建国称帝的各项准备工作之后死去了。李元昊废弃唐、宋所赐李、赵姓氏及拓跋旧姓,改姓嵬名,自称兀卒(“青天子”之意)。

1034年(景祐元年),李元昊建年号开运,下秃发令,臣民限期三天,违者处死;升兴州(今宁夏银川)为兴庆府,扩建宫城,修殿宇;更新官制,分立文武两班,由蕃、汉人分任,另设“专授蕃职”,限党项人充任。定服制、朝仪,官员每六日一朝,称“常参”,九日入朝,称“起居”,并下令废除唐宋的繁琐礼制,改九拜为三拜,革五音为一音。亲自主持创制西夏文。

1035年(景佑二年),李元昊领兵攻打住居湟水流域的吐蕃唃厮罗部,镇压散居肃(今甘肃酒泉)、瓜(今甘肃安西东)、沙(今甘肃敦煌东)三州的回鹘叛部。回师占领兰州(今属甘肃),筑城戍守,隔断吐蕃和宋朝的交通。他实行征兵制,扩充兵员,并把全国分为左右两厢,创设各地监军司,军队沿用部落组织形式,各有固定驻地,形成以首都为中心,列兵四向的兵力配置。全国可征兵额总计约五十万人。

1037年(景祐四年),李元昊设立夏、汉字院,建立“蕃学”(党项学),并以夏字翻译《孝经》、《尔雅》、《四言杂字》等汉文书籍作为教材;选拔蕃汉官僚子弟入学学习,以培养官僚后备队伍。

1038年(西夏天授礼法延祚元年)十月,李元昊更名曩霄,建国号大夏,自称皇帝。进表宋朝,要求承认建国称帝的既成事实。宋朝下令削赐姓官爵、禁断互市贸易。双方随即发生战争。夏军在三年、四年、五年连续发动进攻,取得三川口(今陕西延安西北)、好水川(今宁夏隆德东)及定川寨(今甘肃固原西北)等战役的胜利。

1044年(天授礼法延祚七年),双方重新媾和。李元昊进誓表以夏国主称臣,宋朝同意每年给予银、绢、茶、采共二十五万五千两、匹、斤,并在保安军(今陕西志丹)镇戎军(今宁夏固原)置榷场互市。

夏宋媾和,夏辽矛盾随着激化。李元昊与辽兴平公主婚后失和,再加这时辽境内的党项部落多叛附西夏,纠纷益形扩大。同年,辽兴宗亲率大军西征,为李元昊所败。从此,夏、宋、辽三方鼎峙的局势形成。

在西夏内部,皇权急剧扩张,激化了和党项贵族势力的矛盾。李元昊实行“峻诛杀”的政策,先后镇压了一些反对势力。

李元昊夺娶太子宁凌噶妻没氏,号称“新皇后”。在天都山兴庆府及贺兰山等处修宫苑,纵情声色。

1048年(天授礼法延祚十一年)正月十五,李元昊酒醉回宫,被其子宁凌噶刺杀,惊觉躲闪,被削去鼻子,惊气交加。不久,鼻创发作,不治而亡,终年46岁。谥号武烈皇帝,庙号景宗,陵号泰陵。

 

西夏景宗(李元昊)——征战确立三足之势 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017