注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

宋端宗(赵昰)——群臣挟持幼年殒命  

2015-10-20 21:22:57|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

宋端宗赵昰(1268-1278),生于临安宫中。是度宗赵禥长子,恭帝赵显、末帝赵昺的哥哥,母亲为杨淑妃。南宋第八位皇帝。

赵昰在登基之前,被封为“天下兵马都元帅”。

1276年(德佑二年)元月,伯颜率领的元军兵临临安,谢太皇太后和赵显出城向投降。当临安未被元兵逼近之际,文天祥曾奏请诏立吉王与信王出镇闽广以图复兴。吉王是恭帝庶兄赵昰,信王是恭帝之弟赵昺。两王受封为益王与广王后,而临安亦破,乃辗转逃至温州,由陈宜中、张世杰等共谋拥立以继承南宋之绪,旋同赴福州。五月,赵昰即位,改元景炎,时年只有7岁。册封杨淑妃为太后,垂帘听政,进封赵昺为卫王。已经两次逃跑的陈宜中被任命为左丞相兼枢密使、都督诸路军马,陈文龙、刘黼为参知政事,张世杰为枢密副使,陆秀夫为签书枢密院事,苏刘义主管殿前司。

时文天祥从元军中逃出,抵达福州,赵昰诏拜右丞相兼枢密使,并开府南平,使经略江西。因元军之压迫,张世杰、陆秀夫奉端宗及杨太后走泉州、漳州,又走惠州,其后再迁浅湾(今南澳岛),又走秀山(今东莞县西南海中)、井澳(今中山县南海中)、谢女峡(中山县南海中)。曾逃到香港的九龙城一带,现在那里的宋王台和侯王庙都是纪念赵昰一行人的。左丞相陈宜中对大局绝望,远走占城(今越南境内)。

1278年(景炎三年)三月,赵昰为躲避元将刘深的追逐,上船避入广州湾,“龙舟”倾覆,赵昰遇溺,虽然被左右随从救起,但已经喝了一肚子的水。赵昰吓得好几天都讲不出话来,结果生病了。因元军追兵逼近,他又不得不浮海逃往碙州(今广东省雷州湾)。可怜一个不到10岁的小皇上经此颠簸,又惊病交加,几个月后便死去了,葬于永福陵(今广东江门)。庙号端宗,谥号裕文昭武愍孝皇帝,又有史称宋帝昰。

 

宋端宗(赵昰)——群臣挟持幼年殒命 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017