注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

宋光宗(赵惇)——仇父惧妻郁郁而终  

2015-10-19 20:41:29|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

宋光宗赵惇(1147-1200),生于藩邸宫中。是孝宗赵昚第三子,母为成穆皇后郭氏。南宋第三位皇帝。

1150年(绍兴二十年),赵惇授右监门卫率府副率,转荣州刺史。

1162年(绍兴三十二年),宋孝宗即位后,赵惇拜镇洮军节度使、开府仪同三司,封恭王。

1171年(乾道七年),赵惇被立为皇太子。

1189年(淳熙十六年)二月,赵惇受父孝宗禅位而登基,时年已经43岁。赵惇是宋朝所有皇帝中比较昏庸的一位。他。宋光宗体弱多病,又没有安邦治国之才,而且听取奸臣谗言,罢免辛弃疾等主战派大臣,又由当时著名的妒妇、心狠手辣的李皇后来执政,奸佞当道,朝政从宋孝宗时的清明转向腐败,赵惇自己却不思朝政,沉湎于酒色之中。赵惇历来就与孝宗不和,孝宗逊位后他长期不去探望。

1190年(绍熙元年),皇后李氏请立赵扩为太子,孝宗不许,赵惇惑李后言,疑孝宗有废立意,从此不朝孝宗。

1194年(绍熙五年),孝宗得病,赵惇既不请人看病又不去探望,乃至孝宗病逝他也不服丧。因此,大臣韩侂胄和赵汝愚经过太皇太后允许,逼迫赵惇退位。赵惇只好让位于皇太子嘉王赵扩,自己闲居临安寿康宫,自称“太上皇”。赵扩主持完孝宗的葬礼,就登基做皇帝,是为宋宁宗。

1200年(庆元六年)春,赵惇郁郁而终,时年54岁。葬于永崇陵(今浙江绍兴东南35里处宝山)。谥号“循道宪仁明功茂德温文顺武圣哲慈孝皇帝”,庙号光宗。

两宋历史上患有精神障碍的皇室子弟并不罕见,如太宗之弟赵廷美、太祖长子赵德昭、太宗长子赵元佐和六子赵元偓,他们的死都与心理疾病有关。这或许是出于某种遗传,加上统治集团内部无休止的勾心斗角,一些皇室成员的人格和心理不可避免地受到某种程度的损害。赵惇的病态心理源于他对父亲的猜忌和对妻子的惧怕,在位6年间,他的病情不断加重,最后不得不在48岁时退位。

 

宋光宗(赵惇)——仇父惧妻郁郁而终 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017