注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

唐殇帝(李重茂)——短命少帝英年早逝  

2015-09-06 17:54:24|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

唐殇帝李重茂(公元695年-公元714年),是唐中宗李显的第四子,生母不详,据推测是身份低微的宫人。唐朝第七任皇帝,亦称少帝。

公元700年(圣历三年),李重茂被封为北海王。

公元705年(神龙元年),李重茂受封温王,且任右卫大将军兼遥领并州大都督。五月,唐中宗李显被韦皇后毒死,韦皇后遂立年仅16岁的李重茂为皇帝,改年号为“唐隆”,由韦皇后临朝称制。

李重茂即位后不足一个月,临淄王李隆基和太平公主联手发动“唐隆政变”,诛杀了当政的韦皇后、安乐公主以及上官婉儿等为首的政治女性。

政变结束后,李重茂和他的叔叔安国相王李旦登上城楼,说:“韦皇后窥伺神器已被诛灭,百姓不要惊慌。”为安抚百姓,李重茂下令免除全城百姓全年赋税的一半。可当时政治敏感的人就感到不对,皇帝抚民,相王跟着干嘛?未过几日,李重茂在太平公主的教唆之下,下诏将皇位传给自己的叔叔李旦。李旦因为在政变中没有任何作为,身份尴尬所以坚辞不就。政变各人轮番上阵劝说李旦,李旦才答应做皇帝。甲辰日在太平公主的挟持之下,李重茂上朝。因为中宗李显刚刚驾崩,还属于国丧期间,所以皇帝的御座就在东面,坐东朝西。西面就是中宗李显的梓宫,旁边还站着相王李旦。群臣为首者就是太平公主。太平公主一见群臣各就各位,就说:“国家不安,皇帝为了稳定国家要传位相王李旦。”唐隆政变的大谋士刘幽求也适时的拿出早就写好的传位诏书宣读起来。李重茂知道自己皇位难保,但没有想到来得这么快,当时就傻在那里。这样就形成了一个尴尬局面,传位诏书宣读完毕,新皇帝等着接班,小皇帝愣是不动。太平公主当即三步两步来到御座前,对着他说道:“人心已经都归向相王,孩子,这个位置不是你的了!”一把拉住领子扔在一边,到棺材旁拉着李旦的手扶上皇位,下去率领群臣山呼万岁。就这样,李重茂被废掉皇帝身份,被重新降封为温王。

公元711年(景云二年),李重茂改封襄王。

李重茂被废帝位不久,其兄谯王李重福以为自己是中宗年纪最长的儿子,理应即皇帝位,就假传圣旨到了洛阳,诏告天下自己是皇帝了,改元“中原克复”。又给了现任皇帝和废皇帝安排了工作——睿宗李旦封为“皇继叔”,少帝李重茂封为“皇太弟”。但是没几天,洛阳留守官员在没有中央指挥的情况下就挫败了重福叛乱,李重福兵败身死。李重茂受到哥哥叛乱的牵连,被贬往地方,没过一年就不明不白地死于驻地梁州,时年20岁。葬于武功西原。

 

每一个成功者的背后,都有无数作为垫脚石的倒霉蛋,唐中宗李显就是一例。他肩负着中兴李唐的使命推翻母亲登上皇位,却无力应付接踵而来的惊涛骇浪,死得不明不白。生前受尽命运的捉弄,死后同样不得翻身。他与士大夫关系不佳,又没有玄宗那样能干的儿子,于是顺理成章地成了唐朝评价最低的皇帝。他和武则天都死于政局动荡之时,也都立了一块无字碑。但武则天的无字碑就被认为成“千秋功过任人评说”,是一代女皇胸襟广阔的表现,李显无字碑的评价则为“当时朝廷乱作一团,人人都忙着争权夺利,无人理会中宗的身后事”。一褒一贬之间,差距何止千里!比歧视更让人难堪的是漠视。从这个意义上说,中宗比起他的幼子李重茂来仍算好命。李显死后,这个不谙人事的少年被韦后匆匆扶上皇位,仅做了十八天的皇帝便被赶下台,几年后悄无声息地死在房州,谥为殇帝,但不入皇陵,不入帝王本纪。欧阳修编著的《新唐书》里,甚至连他的个人传记都欠奉。有关他的记载,无论是官方还是民间都少得可怜,且不乏自相矛盾之处。他被忽略得如此彻底,如此理所当然,我们只能从零星的碎片中约略勾勒出他短暂而不幸的一生。

现已无法查证李重茂的生母是谁,李隆基起兵诛韦后时她应该还活着,但毫无影响力。从李重茂应对政事极其白痴来看,她并未给孩子提供良好的教育,对时事政治也一窍不通,应当只是一位普通宫人,很可能是中宗在房州所纳的民间女子。李重茂的嫡妃陆氏,也非当时着姓。则李重茂出身寒微,应无疑问。

 

唐殇帝(李重茂)——短命少帝英年早逝 - 军魂 - 军魂的博客

剧照

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017