注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

唐中宗(李显)——窝囊无能遭妻毒杀  

2015-09-06 17:52:12|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

唐中宗李显(公元656年-公元710年),生于长安。是唐高宗李治第七子,武则天第三子。唐朝第四、第六任皇帝(公元683年-公元684年、公元705年-公元710年)。被戏称为:“六位帝皇丸”,他自己是皇帝,母亲是皇帝,父亲是皇帝,儿子是皇帝,侄子是皇帝,弟弟是皇帝。

李显初封周王,娶祖姑母常乐公主的女儿赵氏为王妃。但赵氏为武则天所不喜,最终在公元675年幽禁于内侍省而死。

公元677年(仪凤二年),李显为徙封英王,改名李哲。

公元680年(永隆元年),兄长李贤的太子地位被废黜,李显继立为太子。同年,他的庶长子李重福出生。而后,选韦玄贞女韦氏为太子妃。

公元683年(永淳二年)十二月,高宗病逝,李显于同月甲子日继位。第二年改年号为“嗣圣”。即位后,尊武则天为皇太后。裴炎受遗诏辅政,政事皆取决于武则天。他重用韦皇后亲戚,试图组成自己的集团。欲以韦皇后之父韦元贞为侍中(宰相职),裴炎固急以为不可。李显大怒:“我以天下给韦元贞,也无不可,难道还吝惜一侍中吗?”裴炎听后报告了武则天,武则天对李显的举动大为恼火。

公元684年(嗣圣元年)二月,继位才两个月的李显被武则天废为庐陵王,贬出长安。后被软禁于均州(今湖北省均县)、房州(今湖北省房县)14年,只有妃子韦氏陪伴,两人相依为命,尝尽了人世的艰难。每当听说武则天派使臣前来,李显就吓得想自杀。韦氏总是安慰他说:“祸福无常,也不一定就是赐死,何必如此惊恐。”韦氏的鼓励、帮助、劝慰,才使他在逆境中坚持着活了下来。因此,李显和韦氏作为患难夫妻,感情十分深厚。他曾对韦氏发誓说:“有朝一日我能重登皇位,一定满足你的任何愿望。”

公元699年(武周圣历二年),李显被武则天召回京城,重新被立为太子。李显很注意搞好与母亲武姓家人的关系,出于这一动机,他决定和武氏联姻。就这样,他的一个女儿即后来的永泰公主嫁给了武则天的侄孙武延基,成了魏王武承嗣的儿媳;幼女即安乐公主嫁给了武则天的另一位侄孙武崇训,成了梁王武三思的儿媳。李显与武家结亲,无疑是想通过裙带关系稳固确立自己的地位。

公元701年(长安元年)九月,李显的儿子李重润和永泰公主夫妇少年气盛,对祖母宠信张易之、张昌宗兄弟深表不满,被张易之添油加醋地报告给武则天,说他们诽谤朝廷,结果武则天逼令李重润、永泰公主和丈夫武延基自杀。不过,因为牵扯面不大,武则天并没有深究。显而易见,张易之、张昌宗已对李显一家构成了威胁。

公元705年(唐神龙元年),82岁的武则天病重。正月丙午日,宰相张柬之、右羽林大将军李多祚等人突率羽林军500余人,冲入玄武门,杀张易之、张昌宗。迫使则天皇帝传位于李显。改年号为“神龙”。2月,复国号为唐。李显复位后,马上立韦氏为皇后,又不顾大臣的劝阻,破格追封韦皇后之父亲为王,并让韦皇后参预朝政,对张柬之等功臣却不加信用。封上官婉儿为昭容。教她专掌制命,负责起草皇帝的诏令,掌握生杀大权。

韦后同儿女亲家武三思关系暧昧,又十分信用武三思,并以此结成了一股强大的政治势力左右着朝政。两人玩“双陆”游戏(有赌博性质),李显还兴致勃勃的帮人家数筹码。张柬之等大臣眼见又要重演武则天的旧事,力劝李显除掉武三思。武三思和韦后反诬告张柬之等人谋图不轨,怂勇李显明升暗降,将张柬之等人册封为王,调出京城。武三思又派刺客在途中将他们刺杀。

安乐公主也野心勃勃,一心想做武则天第二。她要李显废黜不是韦皇后所生的太子李重俊,由她自己当皇太女。韦皇后和武三思也怂勇李显废掉李重俊。李重俊便和左羽林大将军李多祚于公元707年发动羽林军共300多人,杀死武三思父子,又攻入宫中,想攻杀韦皇后和安乐公主。因众寡悬殊,两李被杀。韦皇后乘机诬陷宰相魏元忠与太子有勾结,将其贬出京城,独揽了大权。韦后肆无忌惮地大卖官爵,李显也不加制止,一切按她的意愿去办。有个时期,安乐公主自己写好了诏书,掩住正文拿去让李显盖印,李显竟看也不看地把印盖上。有一年的元宵节,李显在韦皇后的怂勇下,带着公主和宫女数千人,全都换上平民的服装出宫逛灯市,赶热闹。到夜深回宫,一查点,数千宫女逃走了十之五六。怕声张出去有损体面,李显也只得不了了之。又有一次,李显在皇宫内召见百官,命令三品以上的官员抛球和拔河,供他和韦后欣赏。朝臣多数是文官,不好嬉戏,直弄得他们个个丑态百出,尤其是那几个上了年纪的大臣,体力不支,拔河时随着长绳扑倒在地,一时站不起来,手脚乱爬。李显和韦后见了,还都开怀大笑。

公元710年(景龙四年)五月,一个地方小官燕钦融上书指责韦皇后淫乱,干预朝政。李显亲自召燕钦融来京诘问,韦皇后指使信党喝令卫士当众将燕钦融摔死。李显看了,露出了很难看的脸色。韦皇后怕李显查究她的淫乱之事,安乐公主则希望母后临朝称制,自己当皇太女,效法武则天,母女两便密谋害死李显。韦皇后知道其喜欢吃饼,于是命令情夫马秦客配置了毒药,她亲自将毒药拌入饼中,蒸熟,命令宫女送入神龙殿。李显正在翻阅奏章,见饼送来,随手取来就吃。不一会儿。忽然腹中绞痛,扑倒在榻上乱滚,太监急忙去报告韦皇后,韦皇后故意磨蹭,拖了许久才来,见李显痛苦的样子,还假装询问。李显已经说不出话来,只是用手指着嘴呜咽的哭泣,没多久便死于长安宫中的卧榻上,终年55岁。葬于定陵(今陕西省富平县西北15里的龙泉山)。

 

唐中宗(李显)——窝囊无能遭妻毒杀 - 军魂 - 军魂的博客

 

延伸阅读:李显被废前因后果

 

唐中宗李显被母后武则天所废,其原因是多方面的,而其结果对后世的影响也颇大,直接导致了此后李唐王朝的中断和武周王朝的建立,是武则天发动武周革命的先奏。

中宗的无能是他被废的原因之一,但更主要的原因是他急于求成,挑战武则天的权威。中宗继位后,由于为先皇守丧,政事都暂时取决于母后武则天,但丧期过后,母后仍无意还政,他不甘心受制于人,便提拔妻子韦皇后的娘家人试图向母后挑战,任人唯亲,更说出“让天下”的气话,却反而成为母后废他的把柄。

武则天自成为高宗皇后以后就开始逐步掌握大唐朝廷的最高权力,高宗驾崩后更无人可制,擅自临朝称制,无意还政,而且已经图谋自立为女皇帝了,她当然不愿意不听话的中宗成为自己称帝道路上的绊脚石,所以要废黜他,让更听话的睿宗来当傀儡皇帝。

有关裴炎历史上颇有争议,因为其人心术不正,曾经排挤多位名臣(如裴行俭),被人猜测他有政治野心,甚至想取李唐皇室而代之,所以他助武后成功地临朝称制(见《弘道大事记》)以后,又助武后废中宗,但终于被武后视为眼中钉而被杀(见《光宅大事记》),死后也没多少人同情他,反而认为他活该;但也有人认为他对唐室忠心不二;还有人认为他只是贪图权位的普通政客,并非想要篡权。因此,他之所以助武后废中宗也有三种不同的看法:若他真有篡位野心,那么废中宗只是他行动中的一步,之后他就要全面控制朝廷,效法三国两晋南北朝以来的权臣(如曹操、司马懿、刘裕、高欢、宇文泰等),立傀儡皇帝,最后取而代之;若他真对大唐无二心,那么他参与废中宗是因为他不想让大唐的天下落入外戚(指韦后一族)手中;若他只是贪恋权位的普通政客,那么他参与废中宗是为了防止宰相权力受到削弱,或者是纯粹希望自己支持的睿宗能够当上皇帝,权势可以更加巩固。

太后掌控了羽林军,政变当天羽林军的参与是政变成功的军事基础,即获得了武将的支持。政变时裴炎是中书令、宰相之首,宰相中的其他人也多是裴炎门下或是武后心腹,有他们相助,便获得了文官的支持。太后发动政变当天是农历的双日,按理不上朝。太后在双日上朝出乎中宗的意料之外,使他来不及准备,政变时只能束手就擒。

武太后发动废中宗的政变是继李世民发动玄武门之变后大唐历史上第二次成功的政变,只是玄武门之变流血很多,而太后兵不血刃,发动的是一次极成功的不流血政变。太后废黜中宗后,立傀儡皇帝睿宗,从此正式临朝称制,掌握了绝对的君权,史称“则天朝”或“则天时代”的正式开始,为她成为千古第一女皇铺平了道路。

太后废黜中宗也遭来一部分人的不服,其中以徐敬业反应最强烈,他于该年(仍是684年,但已再改元为光宅)的九月在扬州发动反对太后的兵变,号称“匡复”,复称“嗣圣元年”,但很快被镇压。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017