注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

五代十国:北汉睿宗(刘钧)——勤政爱民抵制辽国  

2015-10-06 19:44:12|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北汉睿宗刘钧(公元926年-公元968年),晋阳(太原)人。沙陀族。原名刘承钧(继位后改)。是世祖刘崇次子。五代十国时期北汉第二位皇帝。

刘钧个性孝顺恭谨,喜欢读书,擅长书法,但不能生育,因而收养其妹刘氏两个儿子为子,分别更名为刘继恩、刘继元。

公元954年十一月(北汉乾祐七年),世祖刘崇病逝,刘钧续位,不改年号,是为北汉睿宗。

刘钧称帝后,对契丹辽国称儿皇帝,然而他并不像其父一样,事奉辽国毕恭毕敬,以致其在位后期辽国援助渐少。

刘钧继位之初,以卫融为相、段常为枢密使、尉进掌亲军,主持南征,但是多次兵败;后来,刘钧任用郭无为为相,勤政爱民,礼敬士大夫,并减少南侵,因此境内还算安定。

公元957年(天会元年),刘钧改元天会。

公元959年(天会三年),刘钧联合契丹攻后周。

公元960年(天会四年)一月,赵匡胤发动陈桥兵变,代周建宋,后周昭义军节度使李筠遂以上党(今山西省长治市)叛降北汉,刘钧遂与李筠并力攻宋,为宋将石守信、高怀德所大败。后来,北宋军几次击败汉军,北汉守将纷纷降宋。

公元968年(天会十二年)七月,刘钧因宋军压境、国势日窘忧愤而死,终年43岁。谥号孝和皇帝,庙号睿宗。

 

五代十国:北汉睿宗(刘钧)——一勤政爱民抵制辽国 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017