注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

五代十国:南汉后主(刘鋹)——昏庸统治最终亡国  

2015-09-30 12:15:52|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

南汉后主刘鋹(公元942年-公元980年),上蔡(今河南上蔡)人,出生于番禺(今广州)。原名刘继兴。是中宗刘晟长子。五代十国时期南汉第五位君王,亦是末任皇帝。

刘继兴原封卫王。

公元958年(南汉乾和十六年)九月,刘晟去世,刘继兴继位,改名刘鋹,改元大宝 。

刘鋹不会治国,政事皆委诸宦官龚澄枢及女侍中卢琼仙等人,宫女亦任命为参政官员,其余官员只是聊备一格而已。刘鋹又认为群臣都有家室,会为了顾及子孙不肯尽忠,因此只信任宦官,臣属必须自宫才会被进用,以致于一度宦官高达二万人之多。又相当宠爱一名波斯女子,与之淫戏于后宫,叫她“媚猪”,而自称“萧闲大夫”,不理政事。后来将政事又交予女巫樊胡子,连龚澄枢及卢琼仙都依附她,政事紊乱。

公元970年(大宝十三年),宋朝派潭州防御使潘美攻南汉。南汉旧将先前多因谗言而被杀,宗室亦遭翦除殆尽,掌兵权的只有宦官而已,城墙、护城河,都装饰为宫殿、水塘;楼船战舰、武器盔甲,全部腐朽。

公元971年(大宝十四年、宋开宝四年),宋军节节进逼。刘鋹纵火焚毁宫殿、府库,挑选十几艘船,满载金银财宝及嫔妃,准备逃亡入海;还没出发,宦官与卫兵就盗取船舶逃走,刘鋹只好投降,南汉灭亡。

刘鋹投降后,被押送至东京,囚于玉津园,后以帛系颈,与南汉官属一同献俘于太庙、太社。宋太祖赵匡胤遣吕余庆问责焚烧府库之事。刘鋹将责任完全推给龚澄枢,其曰“臣年十六僭伪号,澄枢等皆先臣旧人,每事,臣不得自由,在国时,臣是臣下,澄枢是国主。”宋太祖就将龚澄枢斩首,而赦免刘鋹的罪,并任命其为金紫光禄大夫、检校太保、右千牛卫大将军、员外置同正员,封恩赦侯。

刘鋹为宋太祖、宋太宗厚待,也出现不少趣事,与南唐后主李煜的国愁家恨形成强烈对比。刘鋹本人体态丰满,眉清目秀。有巧思,亦能言善辩,曾用珠子将马鞍结成戏龙的形状献予宋太祖。宋太祖因此感叹说:“刘鋹如果能将这项技艺用在治国上,怎么会灭亡!”刘鋹有国时多置毒鸩臣下。降宋后,一日宋太祖乘肩舆,与随从数十人幸讲武池。从官未至,而刘鋹先至。宋太祖赐以酒,刘鋹以为要毒杀自己,大哭曰:“臣承祖父基业,违拒朝廷,劳王师讨致,罪固当诛。陛下既待臣不死,愿为大梁布衣,观太平之盛。臣未敢饮此酒。”宋太祖笑而取酒自饮,刘鋹大感惭愧。

公元975年(开宝八年),宋灭南唐后,将刘鋹改命左监门卫上将军,封彭城郡公。宋太宗即帝位,再改封其为卫国公。

公元979年(太平兴国四年),宋太宗将伐北汉刘继元,在长春殿宴请潘美等将领。当时刘鋹与已降宋的前吴越王钱俶、前清源节度使陈洪进都参加,刘鋹因此说:“朝廷威灵远播,四方僭号窃位的君主,今日都在座,不久平定太原,刘继元又将到达,臣率先来朝,希望可以手持棍棒,成为各国投降君王的老大。”宋太宗因此大笑。

公元980年(太平兴国五年),刘鋹去世,终年39岁。被赠授太师,追封为南越王。由于刘鋹是南汉最后一位君主,复无谥号、庙号,史家所以习称其为南汉后主。

 

五代十国:南汉后主(刘鋹)——一昏庸统治最终亡国 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017