注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

五代十国:南汉殇帝(刘玢)——市井习性遭弟诱杀  

2015-09-30 08:32:55|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

南汉殇帝刘玢(公元920年-公元943年),上蔡(今河南上蔡)人,出生于番禺(今广州)。原名刘弘度、刘洪度。是襄帝刘岩第三子,母昭仪赵氏。五代十国时期南汉第三位君王。

公元932年(南汉大有五年),刘玢获封宾王,后改封秦王。

公元934年(大有七年),刘岩命令时任总判六军的刘玢募集宿卫兵一千人。刘玢所募集的都是些市井无赖子弟,而他却亲昵他们。同平章事杨洞潜向刘岩进谏说,刘玢是南汉的皇位继承人,应该亲近行为端正之人。任用他治军已经是过失,何况他竟然亲昵成群的小人。刘岩对杨洞潜说,这是刘洪度教他们治军之事,过份劳烦您,让您忧虑了。最终还是没有约束刘玢。

公元942年(大有十五年)四月,刘岩病重,原以刘玢及晋王刘弘熙(刘晟)骄傲放纵,因此欲立幼子越王刘弘昌,为臣下所力谏,乃打消此意。二十四日,刘岩病逝,刘弘度遂继位,改名刘玢,并改年号光天。同年,循州(今广东龙川)变民共推县吏张遇贤为主,称中天八国王,改元永乐,一时间南汉的东方州县多被张遇贤所攻陷。

刘玢骄傲奢侈,荒淫无度。刘岩还在停灵的时条,就肆无忌惮地奏乐饮酒;夜晚则穿着黑色的丧服外出与娼妓混在一起;又命男女赤身裸体供其观赏;政事废弛,因此民变愈演愈烈。而左右有忤逆其意者动辄被处死,以致于除了刘弘昌及内常侍吴怀恩外,没有人敢劝谏,而受劝谏后又不听。刘玢亦猜忌诸弟及官员,所以叫宦官把守宫门,进宫时要将衣服脱掉检查,才可以入内,刘弘熙遂生政变之意。

公元943年(光天二年),刘弘熙找来力士数人并告知刘玢(喜欢角力),刘玢听到后大为高兴,即与诸王于长春宫聚会饮宴,并观赏角力。当晚宴会结束,刘玢大醉,刘弘熙于是命力士抓住刘玢,摧击其前胸毙命,时年24岁。谥曰殇帝。 

 

五代十国:南汉殇帝(刘玢)——一市井习性遭弟诱杀 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017