注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

五代十国:闽太祖(王审知)——选贤任能减轻徭役  

2015-09-29 20:11:08|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

闽太祖王审知(公元862年-公元925年),光州固始(今河南固始)人。字信通,又字详卿。五代十国时期闽国开国君王。

王审知的父亲王恁,终身务农。哥哥王潮,是县吏。唐朝末年强盗群起,公元885年(唐中和五年),寿州(今安徽寿县)人王绪攻陷固始,王绪听说王潮兄弟勇猛有才,召到军中,让王潮担任军校。王绪为人多疑,凡有才能的部将,都找借口杀掉,王潮十分害怕。便游说前锋诸将,挑选数十名壮士,埋伏竹林里,将王绪擒获并囚禁军中,不久王绪自杀。王绪被废后,前锋诸将说就拥戴王潮为首领。

公元886年(唐光启二年),福建观察使陈岩任王潮为泉州刺史。

公元892年(唐景福元年),陈岩去世,其女婿范晖自称留后。王潮派王审知进攻范晖,久攻不克,士卒伤亡很大,王审知请求退兵,王潮不同意。又请王潮亲临指挥,并增派援兵,王潮回答说:“兵与将死光了,我再亲自去。”王审知只好亲自督促士卒苦战这才攻克,范晖被杀,范晖部众投降,由此王潮全部占有了闽、岭五州的疆域。朝廷任王潮为福建观察使,王潮任王审知为副使。王审知外表雄伟健壮,隆额方口,常骑白马,军中称他为“白马三郎”。王审知任观察副使时,犯了过错,王潮仍然加以鞭打,王审知没有怨怒之色。

公元897年(唐乾宁四年),王潮病重,舍开他的儿子王延兴、王延虹、王延丰、王延休,而委任王审知掌管军政事务。同年十二月丁未日,王潮去世,王审知将职权让给二哥王审邦。王审邦认为王审知有功,推辞而不接受。王审知于是嗣位,自称福建留后,上表告知朝廷。王审知嗣位之后,朝廷升福州为武威军,任王审知为武威军节度使、福建观察使,后多次升迁至检校太保、同中书门下平章事,封琅琊王。

公元907年(唐天祐四年、后梁开平元年),朱温篡夺唐朝政权,建立后梁,史称后梁太祖。五月初三日,朱温进封王审知为威武节度使兼侍中。

公元909年(开平三年)四月初四日,后梁太祖朱温加封王审知为中书令、闽王,升福州为大都督府。九月,淮南高季兴派遣使者张知远到福建与王审知建立友好关系。张知远骄横傲慢,王审知就把他杀了,并上表把淮南的书信进呈给朱温,朱温便开始与淮南断绝关系。当时,杨行密占据江、淮一带,所以闽中与中原隔绝,王审知每年遣使朝贡后梁,都要越过大海到登、莱上岸,来去经常遭遇狂风波涛的灾祸,被卷翻淹没的船只有十分之四五。后唐庄宗李存勖即位时,王审知派使者朝奉纳贡,李存勖诏令加封功臣,增加爵位食邑。王审知虽出身盗贼,但为人节俭,礼贤下士。

王审知在位时,招揽海中蛮夷前来经商。当时海上有一个叫黄崎的地方,被波涛阻隔,一天傍晚被风雨雷电所震击,开辟成为港口,闽人认为是王审知功德所致,称为“甘棠港”。 

公元925年(后唐同光三年)五月,王审知患病卧床,命令他的儿子节度副使王延翰暂时代管军府事。十二月十二日,王审知去世,终年64岁,谥号忠懿王。其子王延翰嗣位,自称威武留后。

公元933年(长兴四年),王审知次子王延钧称帝,追谥王审知为昭武孝皇帝,庙号太祖。 

 

五代十国:闽太祖(王审知)——选贤任能减轻徭役 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017