注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

五代十国:南楚恭王(马希萼)——同根相煎国势败落  

2015-09-28 19:43:32|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

恭王马希萼(公元900年-公元953年),出生于长沙。是文穆王马殷之子,衡阳王马希声、文昭王马希范之弟,废王马希广之兄。五代十国时期南楚第五位君王。

公元947年(后汉天福十二年),马希范去世,将领排除马希范诸弟中年龄最长的马希萼,而拥护马希广继立,因而马希广、希萼之弟马希崇就以马希广之继位违反父亲兄终弟及的遗命挑拨马希萼。

公元949年(后汉乾祐二年),马希萼叛变,率军南下进攻南楚都城潭州(今湖南长沙),马希萼战败,马希广以不愿伤其兄为由,放弃追击。

公元950年(乾祐三年),马希萼结合蛮族军再度攻击马希广,并向南唐称臣,请求发兵攻潭州。马希广派军讨伐马希萼,大败。马希萼遂自称顺天王,并与蛮族军兵围潭州,守将许可琼投降,占领潭州,擒马希广。不久,将马希广赐死。

马希萼当初因认为后汉偏袒马希广而转向南唐称臣,故一改马殷以来臣服中原的态度,未待册封即自称天策上将军、武安、武平、静江、宁远等军节度使、楚王。登位后,志得意满,大肆杀戮马希广旧臣报复,纵酒荒淫,滥用民力,将事务都交给马希崇。然而,马希崇也只是交给下属而已,因此政事混乱,又对士卒不加赏赐,遂军心思变。马希崇见兄长又是如此糊涂,就纠集部下徐威、陆盂俊、鲁绾等伺机夺位。

公元951年(后周广顺元年)四月,马希萼在宫中端阳门大摆宴席,招待将吏。徐威等人没得到请帖,便与马希崇密谋趁机发动政变。马希崇借口身体不适,谢绝赴宴,暗中则在指挥政变。由徐威率领一群兵士,驱赶10几匹劣马,闯入端阳门扰乱了宴会的进行,并趁混乱之机,兵士们以追马为理由,手持大棒冲入府中,打开兵器库取出兵器,在宴席上大砍大杀,使许多将吏死于非命。马希萼起身狂逃,想翻墙脱身,也被徐威赶来抓住,用囚车送去见马希崇。马希崇不愿落个弑兄的罪名,便派彭师焉将马希萼押往衡山县(今湖南省衡阳市)监禁,并暗令伺机除掉他。

彭师篱将马希萼押到衡山县后,与衡山指挥使廖偃商量说:“要我弑君,我不愿意。我宁愿以德报怨,而不愿枉受恶名。”廖偃也表示同意。两人便推立马希萼为衡山王,改衡山县为府,阻断大江,修筑营栅,用竹子编成战船,招募兵士1万余人,与马希崇相抗衡,并派人再次向南唐称臣求援。

十月,南唐趁机派袁州戍将边镐统领大军进入楚国,直扑长沙府,迫使马希崇出降。接着,边镐又派将军李承戬带兵几千围困衡山,迫使马希萼投降,并押着马希萼沿江东下,到达金陵,封他为江南西道观察使,仍封楚王,驻守洪州,实则不过在那里闲居罢了。其后在入朝的时候,被南唐元宗李璟留下,几年后在南唐都城金陵(今江苏南京)去世。史称恭孝王,又称恭王。 

 

五代十国:南楚恭王(马希萼)——同根相煎国势败落 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017