注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

五代十国:南楚衡阳王(马希声)——酒囊饭袋篡王位  

2015-09-28 19:41:04|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

南楚衡阳王马希声(公元899年-公元932年),出生于长沙。字若讷。是武穆王马殷的次子,母亲袁夫人。五代十国时期南楚第二位君王。

马希声初任武安节度副使。

公元927年(后唐天成二年)八月,马殷称楚国王,任马希声判内外军事,掌兵权。时楚国谋臣高郁对马殷忠心耿耿,却为南平国君季兴所恨,派人行反间计。马殷不听,马希声则轻信谣言,以为高郁今后会谋反,削夺了他的兵权。高郁愤懑,声言要隐居以避祸。马希声马上假造父王的命令杀死了高郁。马殷知道后,大哭说:“我已经老了,政非己出,致使功臣惨遭横死。”可见马希声这时已经掌握了朝政实权。

公元930年(后唐长兴元年)十一月,马殷去世,长子马希振慑于马希声的权势,未行兄终弟及之制,把王位让给了他。马希声继立后,不称王,只称藩镇,沿用后唐年号。后唐则任命马希声武安、静江节度使,兼中书令。马希声听说朱全忠喜欢吃鸡,很是羡慕,因此继位后,每天都杀五十只鸡做菜;服丧期间也没有哀伤的表情,马殷要下葬时,还吃了好几盘鸡肉。

公元932年(长兴三年)七月,马希声病逝,终年33岁。被追封为衡阳王,葬处不明。弟马希范继立。

 

五代十国:南楚衡阳王(马希声)——酒囊饭袋篡位夺权 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017