注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

五代十国:吴越忠懿王(钱弘俶)——献城亡国疑遭毒杀  

2015-09-27 08:54:08|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吴越忠懿王钱弘俶(公元929年-公元988年),初名弘俶,小字虎子,改字文德。是世宗钱元瓘第九子,成宗钱弘佐、忠逊王钱弘倧弟弟。五代十国时期吴越第五位君王,亦是最后一位国王。

公元947年(后汉天福十二年)十二月三十,吴越将领胡进思趁忠逊王钱弘倧夜宴将吏,发动政变,钱弘倧被软禁,钱弘俶被胡进思迎立为吴越王。

钱弘俶继承了祖先留下的繁荣,也继承了祖先留下的遗训,对中原诸王朝贡奉之勤,海内罕有其匹。赵匡胤乱建立北宋后,在宋朝统一全国的政治攻势,为保一方平安,钱弘俶更是倾国所有以事贡献。

公元960年(宋建隆元年),钱弘俶复兴杭州灵隐寺,请智觉延寿为中兴第一世。又迎请螺溪义寂讲法华经,特赐“净光大师”之号。复遣使赴日本、高丽,求取天台论疏,致令天台教观绷然而起。又于杭州建普门寺,于钱塘建兜率院等。

公元974年(建隆十五年),赵匡胤讨伐南唐,矛头直逼江南。钱弘俶拒绝了南唐后主 李煜的求援建议,出兵助宋灭南唐。南唐亡国后,吴越唇亡齿寒。 

公元978年(太平兴国二年)一月,钱弘俶奉旨入汴梁,被扣留,不得已自献封疆于宋,吴越灭亡。钱弘俶祭别钱谬陵庙,失声痛哭:“刑、儿不孝,不能守祭祀,又不能死社穆。”悲伤得几乎不能站立。钱弘俶后被封为淮海国王、汉南国王、南阳国王、许王。

钱弘俶好吟咏,自编其诗为正本集,陶谷为序。今存一首“宫中作”。传说雷峰塔是钱弘俶为庆祝宠妃黄氏得子而建。

公元988年(端拱元年),钱弘俶受封邓王。八月,钱弘俶60大寿,宋太宗遣使祝贺。当夜,钱弘俶暴毙,或有怀疑其被毒杀者。后追封秦国王。谥号忠懿王。

 

五代十国:吴越忠懿王(钱弘俶)——献城亡国疑遭毒杀 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017