注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

五代十国:吴越忠逊王(钱弘倧)——权臣软禁兄弟保全  

2015-09-27 08:52:27|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吴越忠逊王钱弘倧(公元929年-公元975年),出生于杭州。字隆道。是世宗钱元瓘第七子、成宗钱弘佐弟弟,母亲鹿氏。五代十国时期吴越第四位君王。

钱弘倧初期担任过内使衙指挥使、检校太尉、东府(越州)安抚使、丞相等官职。

公元947年(后汉天福十二年、辽国会同十年)六月,钱弘佐病逝,由于其子幼小,钱弘倧得以续位。

七月,钱弘倧派其弟台州刺使钱弘俶共同参预相府事务。李达命他的弟弟李通主持福州留后事务,自己到钱唐拜见钱弘倧。钱弘倧承用制书加封李达为兼侍中,为他改名为李孺赟。不久,李孺赟又悔又怕,用二十株金笋和其它珍宝贿赂内牙统军使胡进思,请求回归福州;胡进思替他请求,钱弘倧答应了。

八月,后汉朝廷任命钱弘倧为东南兵马都元帅,镇海、镇东节度使兼中书令,吴越王。 

十一月,钱弘倧大举检阅水军,赏赐比过去多一倍。胡进思极力劝谏减少赏赐,钱弘倧动怒,把笔投到水里,说:“我的财产和士卒共有,有什么多少的界限呢?”钱弘倧生性刚毅、严厉,愤恨其兄钱弘佐容忍宠养众将,政令不出于自己。待他承袭王位,诛杀杭、越二州玩忽败坏法纪的三个官吏。

十二月初,李儒斌(原名李达)反叛,钱弘倧命大将鲍修让等出兵讨平。

内牙统军使胡进思倚仗着有迎立钱弘倧的功劳,干预政事,嚣张跋扈。钱弘倧厌恶他,想让他去管辖一个州,胡进思不愿意。他有时陈述自己的谋略,钱弘倧就多次当面折辱他。胡进思回到家,设了一个忠献王钱弘佐的牌位,披散头发痛哭。百姓有杀牛的,官吏查访此事,拿来他人所买的肉近一千斤。钱弘倧问胡进思:“牛大的有多少肉?”答道:“不过三百斤。”钱倧说:“那么官吏是胡说。”命人查办官吏的罪。胡进思向钱倧拜贺他的明察。钱弘倧问:“您怎么能知道得这样详细?”胡进思恭敬而不安地答道:“臣过去没从军时,也曾干这种事。”胡进思认为钱弘倧知道他原来的旧业,故意侮辱他,更加愤恨恼怒。胡进思建议派李孺赟回福州,等到李孺赟反叛,钱弘倧责备他,胡进思越发自感不安。钱弘倧和内牙指挥使何承训计划驱逐胡进思,又和内都监使水丘昭券商议,水丘昭券认为胡进思党羽众多难以制服,不如宽容他,钱弘倧犹豫不决。何承训怕事情泄露,反而把密谋告诉了胡进思。

十二月三十日,钱弘倧夜里宴请将领官员,胡进思怀疑他谋害自己,便与他的党羽策划作乱,率领亲兵100人,身着戎装手持武器开进宫内在天策堂见钱弘倧,胡进思说:“老奴没有罪,大王为什么要谋害我?”钱弘倧喝斥他,他不退,周围执兵器的人都很愤怒。钱弘倧猛然惊愕得没有时间发话,跑入义和院。胡进思锁上院门,假传王命,宣告朝廷内外说,钱弘倧因突然中风,传位给同参相府事钱弘俶。胡进思伪称钱弘倧之命,承奉制书授钱弘俶为镇海、镇东节度使兼侍中。钱弘俶说:“能保全我哥哥,才敢接受此命,否则,我当避路让贤。”胡进思答应他。钱弘俶开始处理国事。

公元948年(乾祐元年)正月十二日,钱弘俶把钱弘倧全家迁到越州(今浙江绍兴)衣锦军的私宅,赐予丰厚的财礼,并派匡武都头薛温领亲兵守卫,悄悄告诫薛温:“如果有非常的处理,都不是我的意思,你应当拼死拒绝。”钱倧迁居越州后,只过了十几天,一天晚上,胡进思果然派来两个刺客,爬墙跳入庭院,钱弘倧被惊醒,见是刺客,狂呼救命。这时全家也都被惊醒,一齐高声呼救。薛温带兵出来,杀死了刺客,才使钱弘倧幸免于难。此后,钱弘倧一直在越州居住了20多年,终日与宾客从者饮酒歌咏、写诗赋词,最终得以安度晚年。

公元975年(宋开宝八年),钱弘倧在越州病逝,终年47岁。谥号让王,葬于今浙江绍兴市绍兴县秦望山。

 

五代十国:吴越忠逊王(钱弘倧)——权臣软禁兄弟保全 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017