注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

五代十国:吴越世宗(钱元灌)——军民所附奢僣营造  

2015-09-27 08:49:11|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吴越世宗钱元瓘(公元887年-公元941年),杭州临安(今属浙江)人。字明宝,原名传瓘。是武肃王钱镠第七子。五代十国时期吴越第二位君王。

公元895年(唐乾宁元年),钱元瓘被授为盐铁发运巡官,不久又改任户部金部司郎中,赐紫衣、金鱼袋。

公元901年(天复元年),钱元瓘改任礼部尚书,遥领邵州刺史。

公元902年(天复二年),杭州裨校许再思等人作乱,勾结宣州节度使田頵,钱镠打败许再思,与田頵讲和。田頵要同钱镠结盟,钱镠把所有的儿子都叫来,问他们说:“谁能为我去做田家的女婿?”儿子们都露出为难的神色,当时钱元瓘年仅16岁,上前说:“我全听从大王吩咐。”因此就去宣州成亲,实际上是作质子。

公元903年(天复三年),田頵因叛乱战死,钱元瓘得以返回杭州。此后,升为检校尚书左仆射、内牙将指挥使,在讨伐叛乱、抗击贼寇中立有大功。

公元918年(后梁贞明四年)夏天,钱镠大举讨伐吴国,以钱元瓘为水战各军都指挥使。战船抵达东州时,吴人以水军迎战,钱元瓘在筏子上顺风点火扬起灰烟以做掩护,吴军迷失方向,于是被打败,活捉了吴国军使彭彦章以及军校70多人,获得战船400艘。吴人知道不能与之对抗,便向钱镠讲和。钱镠因钱元瓘的战功上奏朝廷任他为镇海军节度副使、检校司徒。后迁任清海军节度使、检校太傅、同平章事。

公元923年(后唐同光元年),钱元瓘加封检校太师,兼任中书令、镇东等军节度使、观察使、处置使等。当时,钱镠任天下兵马都元帅、尚父、守中书令、吴越国王,到钱镠以太师职位退休时,钱元瓘接连上奏,请求恢复旧号,后唐明宗李嗣源应允了他。

公元928年(天成三年)七月,钱镠因年事已高想立钱元瓘为继承人,于是对他的儿子们说:“你们各自讲讲你们的功劳,然后我选择你们中功劳多的人立为继承人。”钱元瓘的哥哥钱传璹、钱传璟等都一致推举钱元瓘。于是钱镠上奏请求后唐朝廷授给钱元瓘两镇。同年闰八月初五日,后唐朝廷下诏任命钱元瓘为镇海、镇东节度使。

公元932年(长兴三年)三月,钱镠患病,召来属文官武将对他们说:“我这次患病必然不能再愈。我的几个儿子都愚昧懦弱,恐怕不能做你们的主帅,我要与你们永别了,你们当自己挑选出主帅。”将官们号哭着说:“大令公有军功,品行贤德又有仁义孝道,已经主管两处藩镇,大王何苦这样说呢!”钱镠说:“你们认为他可以吗?”将官们说:“我们都愿奉他为主帅。”钱镠于是令人把印信、锁钥全部取出授予钱元瓘,并对他说:“三众位将吏推举你,你要妥善守护住。”二十八日,钱镠去世,钱元瓘继承父位,并与兄弟们共同在一个帐幄内守丧,内牙指挥使陆仁章说:“令公继承先王的霸业,将吏们早晚要进见,应当与诸位公子分开住。”便命令主事的人另设一帐,扶着钱元瓘住进去,并向将吏宣告:“从今以后,这里只能谒见令公,禁止诸公子的随从未经允许随便进入。”于是,昼夜警卫,未尝休息。

公元933年(长兴四年),后唐派将作监李纮在钱元瓘服丧满期后拜封他官爵,又命户部侍郎张文宝授钱元瓘兼任尚书令。七月十三日,后唐赐封钱元瓘为吴王。

公元934年(清泰元年)正月二十三日,后唐封钱元瓘为吴越王。

公元937年(后晋天福二年)四月,钱元瓘恢复建国,如同后唐同光年间一样。四月十四日,钱元瓘在境内实行大赦,册立他的儿子钱弘僔为世子。任用曹仲达、沈崧、皮光业为丞相,镇海节度判官林鼎掌管教令。十一月十九日,后晋高祖石敬瑭下诏,加任钱元瓘为天下兵马副元帅,进封为吴越国王。

公元939年(天福四年)八月十一日,后晋朝廷封钱元瓘为天下兵马元帅。

公元941年(天福六年)七月,府署着火,宫室府库几乎烧光。钱元瓘惊惧,得了狂疾。

八月,病重起不了身,他发现内都监章德安为人忠厚,能够决断大事,便想把身后的事情托付给他,对他说:“钱弘佐年纪小,应当选择宗室中的年长者立为君主。”章德安说:“钱弘佐虽然年轻,但是众臣下佩服他的英明敏捷,请您不要为这个忧虑!”钱元瓘说:“你能好好辅助他,我就没有忧虑了。”八月二十四日,钱元瓘去世,时年55岁。谥号文穆王,葬于今杭州玉皇山。

 

五代十国:吴越世宗(钱元灌)——军民所附奢僣营造 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017