注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国上将王建安:补授军衔的原因  

2015-09-24 20:23:49|  分类: 将帅-上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开国上将王建安:补授军衔的原因 - 军魂 - 军魂的博客

 

1954年春天,当时担任志愿军第9兵团司令员兼政委的王建安,在朝鲜因高血压突然病倒,病情危急。彭德怀特派医生护送回国,在周恩来总理的关心下,请了苏联专家主持治疗,完成治疗后在青岛疗养。由于健康的原因,身体恢复程度和能否参加工作甚至军事工作当时都不能确定,由此王建安的上将军衔没有在1955年授予,而是在确认恢复了健康后,1956年补授并担任沈阳军区副司令员(病情见原青岛警备区政委李治亭著《烽火岁月》P60,李当时担任第26军的军报总编辑)。

还有一种说法,因为历史遗留问题的复核取证,耽搁了1955年授衔。

王建安曾开玩笑(我认为是开玩笑)说:“干嘛让我给粟裕当副手?他粟裕给我当副手还差不多!”陈毅抓住这句话大做文章:“你王建安傲得不得了啦!?......”于是就有了“个人XX主义”之类的帽子等等,......

王建安军政双全,综合能力很强,打仗能力更是上佳,比许世友厉害得多,在山东的威望屈指一数,当年罗荣桓在山东都压不住他。王建安说的这个笑话,有其没有直接说的要求在里面。

华野成立时,山东八路军体系和新四军体系争夺主导权。所谓的“谁当副手”,实际是指部队的指挥权,以谁为主导。往不便直说,就以讲“笑话”来表达他的真实的意思。陈毅当然知道王建安是在说笑话,当对笑话后面的意思他也很清楚。陈毅不可能让山东八路军体系得逞,但他也同样不能直说,因为那会刺痛整个山东八路军体系,对工作不利。因此,陈故意把笑话当真,狠训王建安一顿。实际意思就是告诉山东八路军体系:你们不可能得到指挥权,掌握主导权的只能是陈粟代表新四军体系。

后面陈士渠虽然当了华野的参谋长,实际上华野的参谋长的权力还是在粟裕手上,陈士渠是实实在在地给粟裕当副手。他这名义上的参谋长,实际起到的作用就是一个第一副参谋长的作用。后面,王建安对粟裕的工作配合还是很默契的。

山东兵团许世友闹独立,企图顶掉华野的帽子,随即作战失败。粟裕派王建安去山东兵团担任副司令员,很快就架空了许世友,重新整顿山东兵团。改变战术,不再打消耗硬拼,而是精心准备后打歼灭战,标志事件是9纵跟4纵学运动战战术。很快,山东兵团转弱变强,打下兖州周村、因此说,王建安是很好地完成了粟裕交代的任务,是一员不可多得良将。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017