注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

五代十国:后周世宗(柴荣)——震撼历史壮志未酬  

2015-09-23 18:40:25|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

后周世宗柴荣(公元921年-公元959年),邢州尧山柴家庄(今河北省邢台市隆尧县)人。亦称柴世宗。是太祖郭威妻侄,父柴守礼。五代十国时期后周第二位皇帝。

柴荣的祖父柴翁是当地望族。柴荣年轻时曾随商人颉跌氏在江陵贩茶,对社会积弊有所体验。史载其“器貌英奇,善骑射,略通书史黄老,性沉重寡言”。他是后周太祖郭威内侄,收为养子,又名郭荣。

公元954年(后周显德元年)正月,柴荣继郭威为帝,复本姓,沿用太祖年号“显德”。

柴荣是五代十国时期最有作为的帝王。他精明强干,志气宏大,决心统一中国。在位期间,整军练卒、裁汰冗弱、招抚流亡、减少赋税,使后周政治清明、百姓富庶,中原开始复苏。

公元955年(后周显德二年),柴荣伐后蜀,收复凤(今陕西凤县东)、秦(今甘肃秦安北)、阶(今甘肃武都东)、成(今甘肃成县)四州;又曾三次亲征南唐,得江北、淮南十四州。六年北伐辽,收复易(今河北易县)、瀛(今河北河间)、莫(今河北任丘北)三州及淤口(今河北霸州东信安镇)、瓦桥(今河北雄县)、益津(今河北霸州)三关。

公元959年(后周显德六年),柴荣在议取幽州时病倒,被迫班师回汴梁。他抓紧布置后事,让魏仁甫以枢密使兼任宰相,宰相王溥、范质兼知枢密院事,任侍卫亲军副都指挥使韩通兼宰相。他使这些文武大臣同掌国政,目的是想保证他死后后周政权的稳定。柴荣前在北征契丹时,听得汴京城内有“点检作天子”的谣传。当时的殿前都点检是柴荣的女婿张永德,立有军功,统率最精锐的禁军。柴荣猜疑这谣言与张永德有关,便免除了他的军职,改任他为宰相,而将赵匡胤从低级军官提升为殿前都点检。柴荣以为赵匡胤一则会感恩图报,二则资望浅,不像张永德那样可能夺取帝位。没有料到日后夺取帝王灭掉后周的,正是赵匡胤。六月,柴荣去世,年仅39岁。庙号世宗,谥号睿武孝文皇帝。

 

五代十国:后周世宗(柴荣)——震撼历史壮志未酬 - 军魂 - 军魂的博客

 

延伸阅读

 

司马光在拿世宗柴荣和五代时期另一个能力较强的帝王后唐庄宗相比时,说:“世宗以信令御群臣,以正义责诸国……其宏规大度,岂得与庄宗同日语哉!《书》曰:‘无偏无党,王道荡荡。’世宗近之矣。”(《资治通鉴》第二百九十四卷)说他接近《尚书》所说的那个标准了,可见评价之高。

然而,能干如斯的周世宗,却在当了六年皇帝之后,壮志未酬,英年早逝。按照周世宗自己的人生规划,他还有许多大事要做,毕竟国家尚未统一。如果不是死得太早的话,以他的能力,在当时之世,统一的大任很有可能落到他头上。可是,历史毕竟无法假设,后人只看到,周世宗的部下赵匡胤捡了个现成便宜,在周世宗的政绩基础上,建立了中国历史上另一个主要朝代宋朝。而仅当了数年皇帝的周世宗,却因后周的历史过于短暂,在历史的星河里黯淡了。

周世宗的死因,《资治通鉴》没有作过考证,但是,有一件事情,也许与他英年早逝有关,这也是周世宗一生最大的缺憾。

周世宗刚上台时,亲自率军和北汉打了一仗。当时,众朝臣纷纷反对他这样做,但周世宗没听从,结果大获全胜。从此,周世宗大小政事全由自己亲自决定,文武百官只有接受命令的份儿。身居皇帝高位,却想包揽天下事务,长期这样操劳过度,不累出病来才怪呢。周世宗的英年早逝,会和这毫无关系吗?就算“包打天下”的做法没有“打”坏周世宗的身体,我们也完全有理由相信:这种做法延续下去,将给后周的管理埋下严重的隐患,国家迟早会垮在这上。

一个人包打天下,自身的潜能倒是能发挥到极致,但另一方面,却挫伤了多数人的积极性,消除了来自多方面的力量。这样做到底值不值?这应该是个很简单的算术题,可惜周世宗太“忙”了,没有时间去算一算。

更重要的是,一个人包打天下,将会使管理制度永远没办法“立”起来。治理国家(或一个具体的单位),首先需要的是建立一套科学合理的制度,以制度管人管事。而把希望完全寄托在某个人身上,是十分不可靠的,碰到周世宗这样能干的人,尚可支撑下去,碰上周世宗继位的儿子——七岁的周恭帝柴宗训,政权不就三下五除二被赵匡胤夺去了?后世的明朝也有类似的做法:朱元璋废除了丞相的职位,以皇帝兼任这份重要工作(皇权相权通吃),在朱元璋、朱棣父子手上还吃得下(毕竟这二人能力不同常人),后来的皇帝就根本吃不消了,到头来连皇权都未必抓得牢。清朝也没有以前那种“宰相”,皇帝的工作量比任何一个朝代都大,结果自己累得苦又怎么样?还不是吃力不讨好,国家就是富强不起来,而且大步走着下坡路。这些和周世宗一脉相承的做法足以证明,即使周世宗统一了全国,再当三五十载皇帝,后周也不可能长治久安。

周世宗的未竟事业在今天看来已无所谓惋惜不惋惜,但他身上的这个缺憾,对群众、对干部都有启示,那就是:工作要认真做,身体也要好好爱护;自己的潜力要充分挖掘,别人的积极性也要大力激发,众人拾柴火焰高,多几个人出力,事情总是更好办。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017