注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

谭政大将挨林彪整的真正原因  

2015-09-18 13:42:57|  分类: 将帅-大将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谭政大将挨林彪整的真正原因 - 军魂 - 军魂的博客

 

1959年9月17日,林彪被任命为国防部长,并主持军委日常工作。林彪得势后,对党内“左”的错误指导思想推波助澜,提出了一套更“左”的东西,大搞个人崇拜,企图通过推行更“左”的一套,标榜自己,巩固自己的地位。在1959年9月的军委扩大会议上,他突出强调学习毛泽东著作,鼓吹走“捷径”。与此同时,林彪提出了学习毛泽东著作“背警句”以及毛泽东思想“顶峰论”的主张。

林彪的这些主张,受到罗荣桓元帅、谭政大将和军队其他领导人的不同程度的抵制。他们对林彪的错误主张,提出了不同意见和看法。

1960年3月至4月,谭政主持召开全军政治工作会议,不顾林彪关于学习马克思列宁主义、毛泽东思想要“走捷径”、“背警句”的主张,提出系统地加强马列主义的政治理论宣传和教育工作的观点。

对当时林彪的一些提法,谭政敢于直言发表不同意见。比如,林彪把毛泽东对“抗大”的题词:“坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术,团结,紧张,严肃,活泼”,这三句话八个字,概括为“三八作风”,谭政虽对这三句话、八个字有深刻理解,完全赞同,但对林彪将其概括为“三八作风”,表示了异议。他对此说:“是不是三八妇女节,会不会引起误解?”全军政工会上,谭政对林彪提出的“三八作风”没有进行研究贯彻。报纸的宣传也避开“三八”两字,只用光荣传统和优良传统等提法,并通知《解放军报》驻各地记者写稿时掌握。

8月,林彪在全军第八次院校工作会议上,针对谭政搞文化教育说:文化学习应有用的就学,没用的就不学,部队干部的文化能写写信、算算四则题就足够了。

在谭政外出期间,林彪直接插手总政治部,叫总政治部下发了一份《关于开展培养三八作风运动的指示》。不久,林彪又直指谭政:“正确和不正确的东西总是这样,你不攻它,它就攻你,你不打它,它就打你,你不造它的反,它就造你的反。”

正是在这种情况下,林彪提出召开军委扩大会议,专门讨论和研究政治思想工作问题。谭政挨整,早已列入林彪召开会议的计划之中。

9月14日,军委扩大会议正式召开。

在研究讨论政治思想工作时,林彪原指定谭政在会上做报告,但同时又指定总政治部另一位领导同志做另一个内容不同的报告,实际上是以后一个报告代替前一个报告,并企图从谭政的报告中“鸡蛋里挑骨头”,找茬批谭政,将会议引向自己早已安排好的整谭政的路上去。

20日上午,谭政向大会做了《关于加强政治思想工作的报告》。与会者认为这个报告是符合部队实际的,然而,却遭到林彪的指责。22日,军委办公会议召集会议各组长开会,指出谭政的报告没有围绕和突出林彪的“四个关系”。明眼人不难看出,林彪开始找茬整谭政了。

林彪的“四个第一”,是在9月12日常委会上讲的,而军委扩大会议14日就召开了,按常规,会议各种文件应该在会议之前、至少在几天前就应该准备就绪,谭政的报告更应该提前准备好,总不可能在会议召开后再仓促准备吧,这样,报告怎么能围绕和突出“四个第一”呢?

23日,会议形势突然变化,矛头直接指向谭政以及总政治部的其他一些领导人,会议批评总政治部工作偏离了方向,没能把主要精力用在指挥打思想仗上,没有高举毛泽东思想旗帜,对林彪主持军委工作以来军委的许多指示,没有坚决执行或完全没有执行,不开展培养“三八作风”运动等。

谭政对此实在是想不通,为此,他进行了申辩。

他在发言中说:要我检查什么呢?工作上有不同意见,难道就能说是反对新军委领导,反对毛泽东思想,反党、反毛主席吗?说我主持总政治部工作期间政治上一贯右倾,历次政治运动常常拒不执行中央和毛主席的指示,这些意见,我回想了一下,都不符合事实嘛。

经过了30余天的“揭发批判”和讨论,10月20日,林彪在大会上做了总结讲话。林彪指责总政治部对上级的指示,“闻风也不动,打雷也不动”,“不传达,也不布置,历次运动,总是落在后头。”谭政“这个人没有动力,缺乏精神上的动力”。

军委会议后,总政治部进行“整风”,继续揭发批判谭政等人的“错误”,并进一步上纲为“反党、反毛主席、反毛泽东思想”,“在军队建设中,坚决执行了彭德怀的资产阶级军事路线,并在反彭、黄后抵制新军委和林彪的领导”等等。

在整风最后阶段,军委对总政领导班子进行了调整,撤销了谭政军委常委、军委办公会议成员的职务,降为总政治部副主任;一些牵连的人也受到了处分。

谭政蒙冤之后,很快就被调离军界。

1975年8月起,谭政出任中共中央军委顾问。1979年3月21日,中共中央、中央军委批准总政治部《关于为“谭政反党宗派集团”冤案彻底平反的决定》,为那次遭受错误批判和打击的人平反昭雪,恢复名誉。1988年11月6日,谭政在北京逝世。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017