注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国上将陈锡联:1976年夺叶剑英军权背后真相  

2015-09-23 19:07:42|  分类: 将帅-上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开国上将陈锡联:1976年夺叶剑英军权背后真相 - 军魂 - 军魂的博客

 

1976年,“陈锡联夺了叶剑英的军权”的传言一度很盛,陈锡联与叶剑英的关系陷于微妙。这到底是怎么一回事呢?

 

毛泽东把军权交给陈锡联

 

陈锡联一生最为露脸的是夜袭阳明堡战斗,一举击毁日军飞机24架。年仅31岁时,他成为解放军最年轻的纵队司令员。1966年后,陈锡联成为东北实际的负责人,担任沈阳军区司令员、辽宁省革委会主任、省委第一书记等职。在此期间,他发现了毛远新,赢得了毛泽东、江青等人的器重。特别是他始终保持着和谢富治的良好关系,让陈锡联的名字多次上达天听。1973年12月,八大军区司令员对调,陈锡联与老部下李德生对调,就任北京军区司令员。1975年1月起,陈锡联升任中央军委常委、国务院副总理,分管国防工业和体育工作。由此可以看出,陈锡联深得晚年毛泽东的器重。1976年2月2日,中共中央发出了1号文件,内容只有两条:经毛泽东提议,中央政治局一致通过,由华国锋任国务院代总理;在叶剑英生病期间,由陈锡联负责主持中央军委工作。当时,周恩来刚刚逝世,邓小平又遭受“四人帮”的围攻。重病在身的毛泽东,之所以将三军指挥权交给陈锡联,是因为当时既是中央政治局委员,又是军委常委的只剩下陈锡联、王洪文、张春桥等人。毛泽东几经权衡后说:“陈锡联从小参加革命,会打仗,带过兵团,带过炮兵,在国务院也有个职务,就让他管一下吧。”

 

“陈锡联夺军权”传言一度很盛

 

众所周知,叶剑英也曾深得毛泽东的信任。1971年9月13日,林彪出逃事件发生后,受命于危难之际的军委副主席叶剑英开始主持军委工作。10月3 日,中共中央又作出决定,撤销军委办事组,成立由叶剑英主持的军委办公会议。军委办公会议在中央军委领导下,负责处理军委日常工作。而在1976年中央发出1号文件后,叶剑英大多参加一些中央的会,而军队的事情则基本不再介入。毛泽东的这项决定也使得陈锡联与叶剑英的关系陷于微妙。陈锡联夫人王璇梅忆及此事时说,当时“陈锡联夺了叶剑英的军权”的传言一度很盛。听说叶剑英想退出北京到广州居住,有一次陈锡联还专门打电话:“叶帅你不能去广州。”叶剑英闻之有些生气:“你怕我捣鬼吗?我如果想捣鬼的话在哪里不能捣?”觉得自己被误解的陈锡联告诉夫人:“我留叶帅在北京,是想在政治局里能多留一票啊。”

 

叶剑英健康状况并没问题

 

毛泽东的决定,是否有别的原因呢?据《叶剑英的非常之路》一书所讲:在“四人帮”的眼里,周恩来逝世之后,继续妨碍他们夺权的,也是他们最害怕的,还有两个代表人物:一个是代替周恩来主持中央日常工作、坚持实行“全国整顿”的邓小平;另一个是主持中央军委日常工作、掌握兵权的叶剑英。因此,他们在各种场合攻击邓小平和叶剑英……不久,邓小平被迫停止了中央的领导工作,“专管外事”;叶剑英被宣告“生病”,由其他人负责主持中央军委工作。叶剑英被宣告“生病”,他的健康状况究竟如何呢?当时,许多人给叶剑英办公室打电话、写信问候叶帅病情,叶办同志只好悄悄地如实以告:叶帅身体和往常一样。早在1927年在江西吉安同叶剑英一起从事革命活动的空军副司令员吴富善,特地去看望叶剑英,一见面就问:首长,为什么不干了?叶剑英回答:谁说不干了?他们不叫我干,只好不干!

 

邓小平:陈锡联没有野心

 

1976年4月中旬,主持中央工作的华国锋建议叶剑英参加一些中央的工作。于是,叶剑英又开始在公众面前露面了。重新进入权力中心的叶剑英,便成了许多老帅们扳倒“文革派”的期望。取代叶剑英掌握军权的陈锡联,在军队有什么重大事情,都会及时和叶剑英沟通。在毛泽东去世时,他并没有选择支持“四人帮”一伙。在和李先念一起为毛泽东守灵时,他多次向李先念表明对“四人帮”的态度,说:“这样下去不行啊,对那几个人总得想个办法啊!”此后,陈锡联多次参加了华国锋主持的筹划小会议,商定主要部署和动手时机。在此期间,陈锡联向华国锋提出,请叶剑英继续主持中央军委的工作。华国锋说,叶帅要协助他处理国内的事情,军委的工作还是由他继续主持。 “四人帮”被粉碎后,在一些场合,有些老同志对陈锡联有看法,邓小平都适时为他解围。邓小平说:“陈锡联没有野心,他不会造反的,他不是造反的人。” 1980年1月,陈锡联响应邓小平号召,辞去一切领导职务,随即当选中顾委常委。(摘编自《共产党员》、《叶剑英的非常之路》、《三联生活周刊》、《党史文苑》)

  评论这张
 
阅读(7426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017