注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

五代十国:后唐末帝(李从珂)——为政混乱亡国自焚  

2015-09-14 20:27:45|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

后唐末帝李从珂(公元885年-公元936年),镇州平山(今河北正定)人。本姓王,小字二十三,因此又被呼为阿三。是明宗李嗣源义子。五代十国时期后唐第四位皇帝,亦是末任君王。

明宗李嗣源为将时,曾掳掠其母魏氏,当时李从珂十余岁,被李嗣源改名并收为养子。长大后身形雄伟健壮,又骁勇善战,常随李嗣源南征北讨,颇得其喜爱。

李嗣源即帝位后,李从珂曾任河中节度使之职,然因与权臣枢密使安重诲之前有过节,在公元930年(长兴元年),被安重诲设计解除军权,回京师洛阳居住。次年,安重诲失势,李从珂再受重用,被任命为左卫大将军、西京(长安)留守。

公元932年(长兴三年),李从珂被任命为凤翔节度使。

公元933年(长兴四年),李从珂受封潞王。

公元934年(应顺元年),闵帝李从厚听信大臣的建议,调动各重要节度使之职,准备削弱藩镇的实力,李从珂恐惧,遂反。李从厚命大军讨伐,眼看凤翔(今陕西凤翔)即将陷落,未料讨伐军将兵骄横,贪图赏赐,李从珂抓住这点诱使讨伐军叛变,反败为胜,不久以摧枯拉朽之势攻入京师洛阳,于四月六日即帝位,改元清泰。废李从厚为鄂王,派王弘贽将驿馆迁至卫州州署。四月九日,派人用药酒去杀李从厚,见不肯喝,便用绳子活活勒死。

李从珂即位后,为兑现当初起兵时对兵将厚赏的承诺,大力搜刮民脂民膏,强行摊派,致使百姓流离失所,苦不堪言,然而搜刮上来的钱财物品根本不足以兑现当初的承诺,由是兵将对李从珂亦是怨声四起,盼望其早早下台。 

明宗之婿石敬瑭时任重镇河东节度使之职,李从珂与他二人当初在李嗣源手下皆以勇力过人着称,彼此存有竞争之心,互相看不顺眼。因此李从珂即位后,对石敬瑭愈发猜忌,而石敬瑭亦有谋反之意。李从珂派了几万大军攻打石敬瑭所在的晋阳城。石敬瑭抵御不住,便投靠契丹,在契丹军的帮助下,打败了围城的后唐军,并转而进攻洛阳。这时,李从珂的兵力还很强,但是他却志气消沉,不敢亲自领兵去抵挡契丹军,只是成天地边喝酒边哭泣,坐待灭亡。

公元936年(应顺三年),后唐军在白马坡大败,契丹和石敬瑭军队逼近洛阳。警报传来,将领纷纷投降。李从珂仰天长叹说:“我到了绝路了!”闰十一月辛巳日,他带着曹太后、刘皇后、次子李重美等一家老小和亲信都指挥使宋中虞一行,携带传国玉玺,登上玄武门城楼,准备自焚。刘皇后回顾宫殿,对李从珂说:“我们就要葬身火海,难道留着这宫室让敌人来享受,不如也一把火烧毁算了。”李重美劝阻说:“新天子入都后,总不肯露宿街头吧,烧毁了皇宫,他一定又要大兴土木,重建宫殿。那时,又要劳苦百姓,不如让它去吧。”李从珂便命令兵士只在玄武门楼下堆积柴草,点火焚烧。不一会儿,火势上卷,李从珂一行随着火燃楼崩,全部丧生。后唐灭亡。

石敬瑭入洛阳后,有人从余烬中拣得李从珂的臂骨和大腿骨进献,石敬瑭命用王礼安葬。李从珂死后葬于徽陵,无谥号、庙号,史家称他为唐末帝或唐废帝。

 

五代十国:后唐末帝(李从珂)——为政混乱亡国自焚 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017