注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

五代十国:后唐明宗(李嗣源)——战绩一流明德之君  

2015-09-14 19:46:52|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

后唐明宗李嗣源(公元866年或867年-公元933年),应州金城(今山西省应县)人。沙陀族。原名邈吉烈。是唐末河东节度使、晋王李克用养子。五代十国时期后唐第二位皇帝。

李嗣源的父亲李霓原是李国昌的部下,雁门部将。在父亲死后,年仅十三岁的李嗣源就因为勇武超群而被李国昌收到自己帐下,做了他的侍卫。每次围猎时,李嗣源仰射飞鸟,拉弦必中。不久,李克用便将他要到身边,更加器重,而且收他为养子,并改为李姓。

李嗣源雄武果断,而且对待下属谦逊和蔼,每当有战功的时候,从来不在众人面前夸耀。平时,就经常带领将士们修理准备兵器和军用物资,廉洁自律,不贪也不与其他人发生什么矛盾。李克用有一次试探他,让他到自己的府中去,说你随便拿东西吧,以前立功很多,但没有重赏过你。李嗣源就只拿了几卷丝织品和几千文钱走了。回去之后,又将这些东西都分给了部下。在其他时候也是这样,不管赐给什么贵重物品他都分给了属下。有一次,他和众将在一起的时候,其他将领都争先恐后地夸夸其谈,炫耀自己的勇猛善战,而李嗣源却缓缓地说:“大家用嘴战胜敌人,而我则用手战胜敌人。”众将听了,都惭愧得不再说了。

李嗣源先后随从李克用征战近30年,排难解纷,冒刃血战,体无完肤,屡建奇功。

公元896年(唐乾宁三年),李嗣源率部大败梁军于任城,遂解兖州之围,获得了“李横冲”称号。第二年又大败梁将葛从周于青山口,曾四中流矢,血流被股,因此名闻天下。李克用死后,李嗣源作为河东主将,历任代州、相州刺史,昭德军、天平军节度使,一直做到蕃汉内外马步军总管(首将),又协助后唐庄宗李存勖浴血转战10余年,终于打败契丹,生俘燕王刘守光及其父刘仁恭,消灭了劲敌后梁,建立了后唐王朝,基本上统一了中原。

当公元923年(唐天佑二十年)十月,李嗣源率晋军主力率先攻破梁都汴京,并于路侧迎接李存勖时,“庄宗大悦,手引帝(李嗣源)衣,以首触帝曰:‘吾有天下,由公之血战也,当与公共立’。寻进位兼中书令。”后又受赐铁券,进位太尉,一时荣宠无比。然而,李嗣源毕竟是“功高震主”,李存勖真正做起皇帝时,便昏暗骄矜,很快就对他起了疑忌,派诸军马步都虞侯朱守殷暗中监视他的起居,并受到群小的飞语毁谤,“颇为谣言所属”。

公元926年(后唐同光四年),魏州(今河北大名一带)发生兵变,庄宗派李嗣源率兵征讨叛军。不料刚到魏州城下,所部也发生哗变,与魏州叛军会合,共同拥戴李嗣源为主“帝河北”。李嗣源起初并无反意,遂托故逃出魏州城招集散兵,后来在女婿石敬瑭的劝诱之下,才决心谋自立。于是,他回师南下,先入汴州,继而向洛阳进发。此时后唐庄宗众叛亲离,为乱兵所杀。李嗣源入洛阳,被群臣拥戴监国,不久即皇位,改名亶,改元天成。

李嗣源不喜欢声色淫乐,即帝位后,禁止中外诸臣进献珍奇玩等物。后宫只留老成宫女100人,宦官30人,鹰坊20人,御厨50人,教坊(乐队)100人。宫廷供应机构如此简单,这在历史上是十分少见的。他不喜欢臣下阿谀奉承,下令免除“诸道节度、刺史、文武将吏旧进月旦起居表”。他比较能够约束自己的行为,经常“召文武百辟极言时政时失”,并能够接纳臣下的忠谏。他的这种平实简朴的作风一直保持到晚年。

李嗣源还知过能改,对自己要求比较严格。例如公元928年(天成三年)正月,他误听巡检军使浑公儿的口奏,派石敬瑭屈杀两名村童。当他审明真相后,“方觉失刑,循揣再三,愧惕非一”,“令减常膳十日,以谢幽冤”,罚了石敬瑭一月俸银,将浑公儿撤职,决脊杖二十,配流登州,并对冤死者“赐绢五十匹,栗麦各百石,便令如法埋葬。兼此后在朝及诸道州府,凡有极刑,并须仔细裁遣,不得因循。”其仁爱慎刑,谦谨自责,从严御下的作风,由此可见一斑。

李嗣源为政宽仁,比较关心百姓疾苦。他经常诵读晚唐诗人聂夷中的悯农诗,念念不忘民间的艰难,曾多次下令赦免罪犯,减免灾区百姓的赋税丁徭,并谆谆告诫官吏“不得科敛百姓”,“不得邀难商旅”。

李嗣源不识文字,四方奏章都由枢密使安重诲诵读,于是他就每天跟着学习汉文汉语。安重诲建议设置端明殿学士,任冯道等为大学士,宣讲儒家经书,他听得很有兴趣。他曾教训皇子李从荣说,我喜欢听儒生讲经义,很能开发心思。他不但要求自己的儿子认真学习汉族文化,还鼓励大臣们督导子弟们学习儒家经典。由于李嗣源善于学习中原传统文化,因此粗暴的性情纠正了很多,虽然他也是马上得天下,但能够把国家治理得比较清明安定。

在李嗣源统治时期,掌权的基本上是安重诲和任圜两个人。这两个人虽然对李嗣源很忠贞,办事也很认真,但两人之间却不能互相配合,相反却互相攻击,弄得朝政混乱,大臣们也不能团结。任圜的才华比较出众,任平章事兼判三司,任三司使,三司即盐铁、户部、度支,判三司相当于财政大臣。任圜大权在握,初期也能尽力选拔贤能之士,杜绝以人情任命官员的弊端,忧国忧民,尽职尽责,政绩也很突出,使国库充实,军民富足。而安重诲出身于内迁的少数民族,有文化但不精通为官之道,对于管理平衡大臣们的关系更是门外汉。《旧五代史》中说他“志大才短,不能回避权贵,亲礼士大夫,求周身辅国之远图,而自恣胸襟。”说的就是他治国有雄心,但治政却无才。对大臣不能包容,量才使用。作为枢密使他大权在手,就变得日益骄横,肆意排挤他人,不但和任圜争夺权力,有时竟当着李嗣源的面和任圜争执,互相谩骂,更不知在李嗣源面前要顾及皇帝的尊严,收敛一些。结果不但自己和任圜双双送命,更重要的是使李嗣源无能人可用,对国家政事起到了反面作用。

作为文盲的李嗣源也不知道皇位的继承如何安排,没有想过由谁来接替他。有大臣提出来,他就说是在逼他让位,眼泪也流了出来。此后就没有人再提此事了。李嗣源年老继位,老人有老人的特点,喜欢听一些好听的话,喜欢大家尽量顺着他,想的事也多,有时不相关的事也联系起来。大臣提出立太子也是为以后考虑,年老的李嗣源却认为是让他退位。他的儿子李从荣被封为秦王,又被任命为河南尹,兼判六军诸卫事,再加封天下兵马大元帅。这说明他想让李从荣继位,但又不正式立为太子,使大臣们不知该辅佐谁,导致几派分立,李从荣最后被杀。这方面李从荣也有责任,他本身就很昏庸,和一些小人混在一起,排挤旧大臣,结果引火烧身。

公元933年(长兴四年)十一月,在李嗣源病重时,李从荣因为李嗣源好几天没有见面,以为父亲已经去世,害怕自己不能继位,被别人抢去,就率领卫兵1000到宫前,准备进宫弄清虚实,如果父亲已经去世,就继位称帝。枢密使朱弘照闻讯,派兵围攻,将李从荣击退,李从荣逃回府中被杀。李嗣源在弥留之时一听说儿子被杀,悲痛得几乎从病床上掉下来,昏迷后又醒过来,然后召李从厚回来侍候。六天之后,李嗣源病逝,终年约68岁。谥号圣德和武皇帝,庙号明宗,葬于徽陵。

 

五代十国:后唐明宗(李嗣源)——战绩一流明德之君 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017