注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国大校396:张光迪  

2015-08-25 10:30:24|  分类: 大校【2】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张光迪,1906年12月25日出生,陕西淳化县人,生于河北省广宗县。别名张凤山,报字“忠义侠”。1933年12月参加中国工农红军,1934年6月加入中国共产党。

(一)

土地革命战争初期,张光迪任分队长、秘书、执法处长、团长。

1935年9月,张光迪率部参加北上汤原等地开展抗日游击作战。

1936年7月,张光迪任东北抗日联军第3军6师师长兼73团团长。12月,在赵尚志的率领下,向海伦等地远征,参加了著名的冰趟子战斗,取得了第3军抗战史上的最大胜利。

1937年3月,赵尚志决定将张光迪和6师留在海伦地区坚持斗争,在海伦山里建立密营,为抗联主力西征准备后方基地。从此,张光迪在海伦坚持了五年多的抗日游击战争,征服了候大老爷这个围剿抗日联军的伪军头目,使伪军积极地为抗日联军输送弹药。

1937年7月,张光迪亲自指挥了李刚烧锅的伏击战,重创了日寇。

(二)

1938年10月,张光迪任新编抗联第3军3师副师长。12月,任龙北指挥部第1支队队长。先后参与松嫩平原游击战,给日伪军以很大打击。

1939年4月,张光迪任抗联第3军3师师长。

1940年3月,张光迪任抗联三路军第6支队队长。和政委于天放率部在拜泉、明水、海伦、绥棱一带开展游击活动。

1942年初,张光迪进入苏联参加部队整训学习,任东北抗联教导旅3营3连连长。

(三)

1945年8月日本投降后,张光迪随抗联部队返回东北,在海伦、绥化等地开展扩军建政工作,出任海伦县委第一任军代表。同年底,张光迪在通肯河东岸(现联发乡处)剿灭于振之手下土匪200余人。其残匪200多人全部投降,接受改编。

1946年3月,张光迪率部在林家围子剿灭张明久为首的土匪180多人。6月,在海南乡单家店打死打伤报“鞠好”的土匪20多人,42名土匪投降,缴获大小枪支42支,子弹3000多发。

解放战争期间,张光迪曾任剿匪指挥部副总指挥、黑龙江省第2军分区旅长、第3军分区旅长、副司令员、司令员、合江军事部副部长、内蒙骑兵师副师长、黑龙江省行政委员、省委执行委员。 

(四)

新中国成立后,张光迪历任天津军区司令员、河北邯郸军分区司令员、邢台军分区司令员。

1964年,张光迪离职休养。

张光迪1955年9月被授予大校军衔(所获勋章不详,待查)。

1986年11月1日,张光迪因病在保定逝世,享年80岁。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017