注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

中华民国北洋政府陆军中将加上将:孙烈臣  

2015-08-22 12:23:36|  分类: 北洋上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中华民国北洋政府陆军中将加上将:孙烈臣 - 军魂 - 军魂的博客

 

孙烈臣,1872年6月23日出生,辽宁黑山芳山镇老河深屯人。原名孙九功,字占鳌,后改赞尧。是张作霖最信赖的心腹干将之一。庚子年间,因护送盛京总督增祺而立功,被其留用于督军。后随张作霖征剿陶克陶胡、白音大赉期间,战功卓著。

孙烈臣生于染匠世家。5岁丧父,家境贫穷,无力就读。他打过短工、贩过马、擅骑射,当过护院炮手。

1900年,八国联军攻占北京后,沙俄强占辽宁,盛京总督增祺被迫出走,受到富户赵文清款待。翌日,赵文清邀表兄孙烈臣一道,护送增祺。不久,增祺调任徐州,提拔孙烈臣为中营帮带、绥靖营哨官。张作霖任统领后,由于征剿叛匪得力,提拔孙烈臣为前路巡防队帮统。

1912年,张作霖任第27师师长,孙烈臣任该师步兵第54旅旅长。当张作霖与53旅旅长汤玉麟交恶时,孙烈臣始终站在张作霖一边,反对汤玉麟。

1917年,冯德麟因参与张勋复辟被褫夺军权,孙烈臣在张作霖的荐举下升任第27师师长。后任湘东总司令、奉军副司令。

1919年,张作霖逼迫北京政府任命孙烈臣为吉林督军,未果,转而任黑龙江省督军。

1919年8月10日,孙烈臣晋升为陆军中将加上将衔,兼黑龙江省省长。

1921年3月,吉林督军鲍贵卿失宠于张作霖。张作霖调孙烈臣转任吉林督军兼省长、吉林保安总司令,黑龙江督军由吴俊升继任。第一次直奉战争中,孙烈臣任镇威军副司令。奉军战败,直系军阀吴佩孚挥师北上,大在捣毁奉垣之势,张作霖处境千钧一发,十分火急。孙烈臣乃孤军夺出锦州,独挡榆关之冲,扼守九门口,临阵督战,凡数十昼夜,抵住直军进攻,稳定了东北三省之局势,乃有直奉两系讲和之举。孙烈臣代表奉系,与直系代表王承斌会谈于天津英国军舰上,达成停火协议。张作霖于是闭关自治,整军经武,设立东三省陆军整理处,孙烈臣任统监兼陆军总部谋主(即参谋总长),张作相、姜登选为副统监,张学良为参谋长,开始全面整训部队,举办军校,培养军事骨干,并筹划建立空军,建立东三省第一座兵工厂——奉天兵工厂。奉军力量于是开始增强。

1922年,孙烈臣因身兼数职,过度劳累,疾病缠身,长期滞留奉天省城,不能脱身料理吉林军政两务。他唯恐贻误戎机,遂向张作霖提出辞呈,并保张作相为吉林督军,王树翰为省长。但张作霖未予允准,只允归故里静养。

1924年4月25日,孙烈臣病逝,终年52岁。他一生无子女,张作霖闻讯躬往吊唁,至则竟抱孙烈臣之尸体痛哭有半小时之久。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017