注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

中华民国北洋政府海军中将加上将:林葆怿  

2015-08-18 20:54:47|  分类: 北洋上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中华民国北洋政府海军中将加上将:林葆怿 - 军魂 - 军魂的博客

 

林葆怿,1863年出生,福建侯官县(今福州市区)南后街酒库弄人。字悦卿。民国政府海军将领。

1882年8月,林葆怿考入福州船政学堂第九届驾驶班学习。

1886年8月毕业后,林葆怿在“威远”舰见习。后任二副、“镇东”炮舰帮带大副。曾派赴英国学习。

1894年中日“甲午海战“爆发后,林葆怿随北洋舰队参战。

1898年,林葆怿任“海容”舰驾驶大副。

1910年3月,林葆怿升任“海容”舰管带。12月,调任清廷海军部军法司长,授海军正参领。

有资料显示:

1910年,林葆怿任向英国际摩士庄船厂订购“肇和”舰监造员。

1912年9月,林葆怿被北京政府任命为海军参事。12月,获授海军少将军衔。

1913年7月,林葆怿调任练习舰队司令,负责训练海军。11月,改任第一舰队司令。

1914年5月,林葆怿晋升为海军中将。

1916年6月,林葆怿与李鼎新等通电宣告海军独立,拥护临时约法,反对段祺瑞北京政府。7月,在北京政府宣布恢复临时约法后,取消独立。

1917年6月,黎元洪下令解散国会,孙中山在上海组织护法运动。7月,以舰队学习鱼雷为名,与程璧光在上海发表《海军护法宣言》,率领15艘舰艇南下广州,拥护孙中山的“护法运动”。9月,被孙中山任命为广州政府海军总司令。12月,率舰队参与击溃支持北洋政府的龙济光部队。

1918年2月,林葆怿在程璧光被刺后继任海军总长。5月,被陆荣廷等拉任广州军政府政务总裁之一,但并无实权,被迫依附桂系。

1919年7月,为了防止海军被桂系吞并,林葆怿拟率海军北上复投北京政府。后因中下层军官坚决反对而取消行动。

1920年10月,林葆怿居中调停孙中山讨伐陆荣廷桂系的战争无效,属下官兵又不愿随其北上,愤将余存的税款悉数发给海军官兵,发表个人声明“拥护中央”(指北京政府),离粤赴上海闲居,不再涉足政坛。

1920年11月30日,林葆怿被北京政府授予海军中将加上将衔。

1922年7月,林葆怿被北京政府任命为葆威将军。

1930年,林葆怿在上海病逝,终年67岁。1931年1月9日,国民政府令照海军上将例优恤。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017