注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国中将谭甫仁:俘虏中传来《国际歌》  

2015-07-10 21:47:46|  分类: 将帅-中将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开国中将谭甫仁:俘虏中传来《国际歌》 - 军魂 - 军魂的博客

 

八一南昌起义后,谭甫仁所在的农军被敌人打散,他与几位战友在途中找不到革命队伍,于是议定回广东寻找组织。走到江西樟树时,看到有“贺龙、叶挺的招兵处”,他喜出望外,便高兴地参加了“贺叶”部。

谁知到了兵营,才知“贺叶招兵处”原来是江西军阀朱培德部假借贺、叶招牌,欺骗群众,招揽人马。谭甫仁暗下决心,一定要寻机逃离,早日回到革命阵营中去。

1928年1月中旬,朱培德调集国民党第27师一个团和一个营,准备对井冈山发动第一次“进剿”。2月18日拂晓,毛泽东指挥的工农革命军第1、2团在赤卫队的配合下,由南、北、东三面同时向敌人发起突然进攻,经过数小时激战,攻占宁冈县城,全歼守军一个营和宁冈县靖卫团,俘虏近300人。谭甫仁也在这次战斗中被俘虏过来。

这天晚上,看管俘虏的是区队长陈士榘,住在楼下。忽然,楼上的俘虏中有人唱起了《国际歌》。低沉的歌声引起了陈士榘的注意,他感到很纳闷:敌营里是绝对不准唱《国际歌》的。陈士榘怀着极大的兴趣和好奇,仔细听俘虏兵唱完三段歌词,且一字不差,音调准确,陈士榘判断这不是一般的俘虏,立即跑上楼去。开口便问:“刚才这歌是谁唱的,请站起来!”话音刚落,一个清瘦的青年立即答道:“报告首长,是我唱的。”由此,他们展开了一段难忘的对话:

“你叫什么名字?唱的歌是从哪儿学来的?”

“我叫谭甫仁,是广东省仁化县人,1926年下半年在城口镇参加了农会,后到北江农军学校学习了3个月,唱的《国际歌》就是那时学的,农军学校的校长是朱云卿。”

接着,谭甫仁又把参加北江农军北上,后参加南昌起义被打散后,误入国民党赣军的情况向陈士榘一一作了汇报。陈士榘接过话说:“你受委屈了!”随即唤来传令兵带谭甫仁见到了已在毛泽东领导的秋收起义部队担任工农革命军第1师1团团长朱云卿。

原来谭甫仁一直在苦苦寻找脱逃的机会回归革命队伍。新城战斗打响后,谭甫仁与其他几个要好的士兵事前早商量好,等红军关闭南门与敌军交火时,趁机从西门逃出投奔革命队伍。谁知,红军以迅雷不及掩耳之势打进城里,两军对垒,一场激战,红军大获全胜。谭甫仁被俘后,因途中不便与红军联系,他心里想,等到了目的地后再与红军联系。到了宁冈茅坪住下后,他思绪万千,想起了在北江农军学校学习的美好时光,想到了参加农军以来的曲折经历,不禁唱起了《国际歌》来。

陈士榘迅速将谭甫仁的情况报告了毛泽东。毛泽东高兴地称赞谭甫仁是一棵红色的苗子,要留在革命队伍里。

谭甫仁回到了革命队伍,如同回到了自己的家,特别是自己所在部队是毛委员直接领导的部队,又在老校长朱云卿部下当兵,觉得革命大有希望。从此,他彻底改变了人生,更是铁了心跟着毛泽东干一辈子革命。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017