注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国中将谭甫仁:保卫井冈山  

2015-07-10 21:47:15|  分类: 将帅-中将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开国中将谭甫仁:保卫井冈山 - 军魂 - 军魂的博客

 

1928年8月下旬,毛泽东率领红31团3营前往湘南迎接红军大队,只剩下不足一个营兵力和地方武装留守井冈山。国民党湘赣敌军四个团乘机向井冈山进犯,妄图摧毁井冈山革命根据地。

8月30日8时许,浓雾渐散,谭甫仁从海拔1343米的黄洋界哨口向下望去,只见湘敌顺着羊肠小道,如蜗牛般猫着腰向上爬来。

谭甫仁静静地守在工事里,等敌人靠近。他们每人只有3至5发子弹,要想充分发挥这几发子弹的作用,只有把敌人引入有效射程内。为了节省子弹,谭甫仁搬来一堆石头放在身边应急。敌人爬上来了,朱云卿大喊一声“打”,只见鸟铳、步枪一齐开火,弹无虚发;有的则奋力掷下大石头,敌阵顿时大乱,纷纷惨叫着,从羊肠小道两旁滚下山去。

战斗持续到下午4时许,敌人孤注一掷,集中全部火力,一齐向黄洋界哨口爬来。这时战士们的子弹几乎打光了,谭甫仁只剩下一发子弹了,身边的石头也快扔完了。谭甫仁怒视着半山腰密密麻麻的敌人,牙齿咬得“咯嘣咯嘣”直响:一定要打退反动派的进攻!眼看敌人就要爬上来了,战士们个个心急如焚!谭甫仁忽然想起在茨坪修好的一门迫击炮,高声喊道:“团长,前不久我们修的那门大炮呢?”一句话提醒了朱云卿。于是,他恍然大悟,急令几名战士把炮抬来。

迫击炮在黄洋界哨口安好了,但是接连两发都是哑弹。谭甫仁急得直跺脚,一拳打在地上,埋怨道:“小祖宗,你争口气嘛!”骄狂的敌人眼看就要爬上来了,只剩下最后一发炮弹了,朱云卿望望大家,摆摆手,抱起这最后一发炮弹看了看……沉着地命令道:“放!”只听“轰”的一声,炮弹在空中划出一道美丽的彩虹,像长了眼睛似的,准确落入密集的敌群中。顿时,敌群像炸开了花似的,乱作一团。

敌指挥官以为红4军主力回井冈山,立即命令部队撤退。炮声大大激励了士气,全体军民齐声喊起了杀声,冲锋号也响亮地吹起来。朱云卿率部奋起追击,边界各县地方武装相机出动。冲杀中,谭甫仁把最后的一发子弹射向了敌人。敌军毫无所得,只好星夜逃回茶陵。

欣闻黄洋界保卫战取得了胜利,回师途中的毛泽东兴奋不已,挥笔写下了《西江月·井冈山》:“……黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017