注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国中将谭甫仁:与硬骨头六连  

2015-07-06 20:33:07|  分类: 将帅-中将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开国中将谭甫仁:与硬骨头六连 - 军魂 - 军魂的博客

 

新中国成立后,谭甫仁任广西军区副政委兼政治部主任、武汉军区副政委,1955年被授予中将军衔,1959年任武汉军区第二政委。

到武汉军区后,谭甫仁头脑里反复思考着一个问题:部队进入相对和平时期,政治、军事、作风、纪律建设较之战争年代有所不同,如何全面提高部队的建设水平,使他们学有方向,赶有目标呢?凭着从事政治工作几十年的实践经验,他认为典型的示范和辐射作用少不了。

典型单位要选准,事迹更感人,部队全面建设要体现在一个“硬”字上。为了选好这个典型,谭甫仁费经过调查研究,把目光盯在第1军1师1团1营6连身上。

谭甫仁早就知道6连久负盛名。这个组建于1939年3月的连队,原系八路军120师358旅8团6连,1946年11月改编为西北野战军第1纵队358旅8团6连。先后参加了开辟冀中抗日根据地、转战晋察冀、晋绥、保卫陕甘宁、解放大西北等著名战役。在历次战斗中,6连都以压倒一切敌人的英雄气概,不怕任何艰难困苦,敢于刺刀见红,顽强拼杀,胜利完成了任务。涌现出了刘四虎、尹玉芬、李恩龙、高家凯等战斗英雄。1948年1月、1951年4月,第1军两次授予6连“战斗模范连”称号。新中国成立初期,6连继续发扬光荣传统,出色地完成了剿匪反霸、抗美援朝、抢险救灾、施工生产等任务,多次被武汉军区树为“红旗单位”、“先进连队标兵”。

1962年夏,6连奉命赴东南沿海执行紧急战备任务,归福州军区领导。入闽后,连队过硬的作风和军事技能很快传到福州军区政治部。他们派人到连队进行了实地调查,后组织6连对驻闽部队进行巡回表演汇报,受到了各部队的一致好评。

谭甫仁感到,荣誉这么多、基础这么好的一个连队,眼下的情况究竟如何呢?他决定亲率工作组赴6连看看。

1963年夏,谭甫仁带领军区政治部副主任吕炳安等有关部门组成的精干工作组来到了6连驻地——河南汤阴,当时正值6连从福建前线归建不久。谭甫仁一下车,就感到这个连队环境整洁、蔬菜满园、荣誉满墙、官兵们精神饱满,连队一派生龙活虎的新景象。谭甫仁不禁大喜过望。

在汇报中,谭甫仁把6连的全面建设概括为“四硬”:即战备思想硬、战斗作风硬、军事技术硬、军政纪律硬。他认为,6连在战争年代就是一个先进单位,和平时期又多次受到军区表彰,特别是1962年连队执行紧急战备任务中,从汤阴出发,途经豫、皖、浙、闽、赣、鄂6省,行程上万里无一人掉队。到达前线后,紧接着又投入紧张的临战训练,沿途受到人民群众和兄弟单位的广泛称赞。全连投弹平均50米以上,有42个特等射手。这些成绩表明,6连这个先进典型是很有代表性的,处处闪烁着硬骨头精神。如果能将6连的事迹在武汉军区、在全军各部队宣传开,必然对部队建设产生重大影响,起到较好的推动作用。

军区党委经过慎重研究后,从战略思想、战斗作风、军事技术、军政纪律等方面上报了请求中央军委授予该连为“硬骨头6连”荣誉称号的先进事迹材料。

1964年1月,国防部正式批准授予6连为“硬骨头6连”的荣誉称号。

几十年来,这个闻名全军的先进典型始终保持着旺盛的生命力,书写着自己辉煌的历史,多次受到上级表彰。1977年1月,中央军委向全军发出向“硬6连”学习的号召,1984年1月22日,中央军委向该连赠送了“发扬硬骨头精神,开创连队建设新局面”的锦旗。 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017