注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国中将王紫峰:烧了茅屋坚决当红军  

2015-07-07 18:38:21|  分类: 将帅-中将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开国中将王紫峰:烧了茅屋坚决当红军 - 军魂 - 军魂的博客

 

王紫峰是湖南耒阳菁苔冲人。是老红军,资历很老,1926年就参加了农民协会,任乡农协委员。1927年加入中国共产党。1928年参加湘南起义。是晋察冀三分区的老华北,同时也多年在北京军区领导职务上。

可以说王紫峰是从红军一个连队手枪班班长干起,然后历任司务长、宣传组组长、红军团政委、教导队总支部书记、晋察冀华北老八路团长兼政委、军分区政治部主任、军分区政委,后又任军分区司令员、纵队副政委、军政委。建国后,任军政委、省军区司令员、北京军区后勤部政委、大军区副政委。1955年被授予中将军衔。

王紫峰的军龄与我军的军史几乎一样长,而且在这样一个枪林弹雨的年代里一步一个脚印从普通士兵成长为新中国的中将,并且是文武双全的将军,即担任过政治主官也做过军事主官。而且纵观其战斗历程,副职不多,经常是直接调任正职,可见还是有一定的治军能力的。

王紫峰的最初参加革命时有个趣事,就是他差点当不成红军,在朱德的帮助下才得以留下,也正是朱德帮的这个小忙,使我军历史上的将军行列里才有了这样一位中将。

其实,在当红军前,王紫峰就已经赫赫有名了。1928年,朱德率领南昌起义失败的部队路过王紫峰的家乡耒阳时,决意要打下耒阳,因为耒阳只有一个营的白匪守着,朱德就派当时任连长的林彪担负攻取耒阳的任务,但那时起义军也是人困马乏、力量单薄,就求助于在当地打游击的苏维埃赤卫队,当时的赤卫队长正好就是王紫峰。打耒阳时,王紫峰率领赤卫队配合林彪的那个连奋勇杀敌,最后消灭了一个营的守军。此役让林彪一战成名,让军长朱德也为之侧目,在后来的军史记载和一些人的回忆录里,甚至还说此战林彪率领一个连打败了白匪一个师,我想应该是一些人当时为了吹嘘林彪,无端扩大战果而已。在这次战斗中,身为赤卫队长的王紫峰一人就用大刀劈死了五六名敌兵,威震敌胆,被他所在的苏维埃政府主席吴子云誉为“杀敌英雄”,同时也引起了朱德的关注。后来朱德在撤出耒阳时,专门让其前妻伍若兰陪同他到苏维埃政权所在山头上探望王紫峰,并想带其走,但又担心他不愿意离开家乡。伍若兰是王紫峰的老乡,所以带上可以加大做工作的力度,结果,没想到朱德一见到王紫峰后,先是表扬了他在打耒阳的表现,后又试探的问他能否跟着他去离开家乡闹革命,还没等伍若兰开口,王紫峰就痛快的答应了,为了表示他坚决跟朱德参加红军的愿望,还一把火烧掉了唯一的财产,一间供自己栖身的茅草屋,就和朱德参加红军了。

有趣的是,起义军刚到井冈山时,因为湘南暴动后七个县的农军都汇集到了井冈山,安排吃住解决给养都成了大问题,结果总前委又决定,有一些农军还是要回到原来的老家去闹革命,耒阳的农军也大部分要撤回,当然也包括王紫峰。他一听这个消息着了急,就跑去找朱德,喊着若兰姐闹着要求留下,朱德说农军留队的事情是陈毅和王参谋长负责,让他去找他们,王紫峰怕碰壁,非让朱德帮忙说情。朱德只好给陈毅和王尔琢写了个纸条,王紫峰带纸条见到去见陈毅,陈毅一看这个耒阳小伙子为了留下当红军居然把军长都惊动了,就把他留下并编入了军部警卫连手枪班。由此,王紫峰就开始了他的革命历程。

有一个“文革”时期的不解之迷,也涉及王紫峰。李钟奇打彭帅的事件中,其实还有一个开国将军参与了,他把纸篓当作高帽扣在了彭帅的头上了,对于这个将军是谁有两种说法:

第一个说法是:王绍南少将。当时他是防化兵种总部副主任,因在高级步校任副校长时,也和李将军差不多,同样在反教条主义运动中被彭整过。

还有一个说法就是:很多资料中所说的一王姓中将并且是北京军区副政委上台也和李将军一起打了彭帅,就是王紫峰。但从王紫峰的履历上看不到他从事过军校教育和训练部等职务,应该与反教条主义一事无牵扯,所以这一说法,有人持怀疑态度。但是,王紫峰和李钟奇在抗日战争时期,曾经有过搭档经历,两人有很好的私交。但这也不是小孩打群架,以和李将军私交厚为理由说明王紫峰参与打彭帅未免有些牵强。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017