注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国中将苏静:眼中的林彪  

2015-07-08 10:40:29|  分类: 将帅-中将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开国中将苏静:眼中的林彪 - 军魂 - 军魂的博客

 

苏静,曾任八路军115师司令部作战科的科长,长时期跟随林彪打仗。

“林彪这个人打仗还是很厉害的!”苏静操着一口闽南普通话:“林彪打仗时不太爱讲话,每到一个新址他首先就让警卫员挂好地图。这个人特别是大战前夕就更没有话说了。一般我们也习惯了这些,所以他一踱步我们也就尽量不打扰他。可一旦他开口说话了,大家都很佩服……这个人打仗一个是巧、一个是细!而且很有创意。包括在哪里架几挺机枪、在哪里配备多少火力、在哪里埋伏一支预备队,战斗开始后敌人会望哪里突击,我应如何对应,为防万一还要有第二、第三,甚至第四套方案,他都考虑得仔仔细细。这一点确实很厉害。你想想:那个年代人的文化水平,你让他能把千军万马在这大山川里摆得井井有条,用得得心应手,很不容易呀!所以说林彪是中国近代的诸葛亮也!”

当问到林彪本人关于平型关战役有什么说法时,苏静笑了,几乎没有停顿地背诵道:“给敌人一个打击!给友军一个配合!给人民一个振奋!”看来他记得很熟。

在说到林彪负伤那一段时,苏静说:“应该讲是误伤了,阎锡山的人误以为林彪是日本鬼子,从树林里打了一排子弹出来,也就怪,那么多人偏偏就打中了林彪,子弹从胸部贯穿,差点打断动脉,当时他是自己从马上下来的,只说了一句:‘这可怎么得了哇!’就再不吭声了,这个人很少说话的。后来友军知道是误伤了平型关大捷的指挥官林彪,都很窘迫。那个年代,很多军界人士都还是很佩服他的。” 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017