注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国中将孔庆德:高风亮节 淡泊名利 严教子女  

2015-07-05 10:13:05|  分类: 将帅-中将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开国中将孔庆德:高风亮节 淡泊名利 严教子女 - 军魂 - 军魂的博客

 

孔庆德英勇善战、转战南北,是个战斗中的大英雄。而在生活中,他淡泊名利,对自己的子女更是严加管教,还是个“大抠门”。

1955年评衔开始后,中南军区干部部部长刘兴元给孔庆德打电话,征求他对自己军衔的评定有什么想法。孔庆德毫不犹豫地表示,一切听从组织的决定。他说,自己作为战争年代的一名幸存者,能赶上授衔和授勋,已经是非常幸运的了,无论授予何种规格的军衔和勋章,都非常满意、非常高兴。他强调:“评衔问题,我个人意见是服从上级,给个什么算什么,能授予校官就不错,大校也行,上校、中校都行啊!”

将军从来不居功自傲,并要求家人不搞特殊,强调做人自信、自立、自强最重要,不准打他的牌子、利用他的权力谋私利。

四女儿孔小凡退休前在广州某医院工作,按职级本可分单位房,因为一时凑不齐钱而失去分房的机会。部队组织部门一位同志不解地问:“你报过自己是孔庆德的女儿吗?”小凡一时语塞,默默地离去。她知道,这是父亲不准许的,她也一直听从父亲的教诲。

孔庆德多次对子女说,饥饿是长征途中的最大敌人,为了坚持胜利保存实力,连朱总司令都在草地上采过野菜,这个优良传统啥时也不能丢!他常让警卫员出去挖来野菜,让全家和工作人员品尝,吃“长征餐”忆苦思甜,提醒大家珍惜今天来之不易的幸福生活。

孔庆德每次给灾区老区捐款都很慷慨,出手就是几百、几千元。2008年5月19日,年届97岁的将军孔庆德将军通过湖北省红十字会向汶川地震灾区捐款5000元。而对自己,将军是出了名的抠门,几十元的衣服嫌贵,背心穿了十年不让换,打个补丁接着穿。女儿悄悄买了件好的,撒谎说20元他才接受。

“父亲曾在十堰二线建设工地多年,居然没上过近在咫尺的名胜武当山,一生遗憾。”孔小凡说。

孔庆德培养孩子们劳动的习惯,在自家小院里种季节性蔬菜,浇水、松土、施肥。他从来不让孩子们用公车,偶尔一次捎带上,车上的孩子头压得低低的,生怕父亲生气,回家就主动认错,说不怪司机叔叔。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017