注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国中将孔庆德:“铁嘴将军”名副其实  

2015-07-05 10:11:03|  分类: 将帅-中将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开国中将孔庆德:“铁嘴将军”名副其实 - 军魂 - 军魂的博客

 

孔庆德一生善辩敢言,有“铁嘴将军”的美誉,周恩来曾在一次会议上赞称他为“孔大炮”。其实,孔庆德打仗杀敌骁勇强悍,搞生产建设也是出了名的硬把式,回顾将军的一生,“铁”的不仅仅是嘴。

在指挥河南洛阳黄河大桥的建设时,孔庆德限令工队10个月完工,工程师说:“修一个桥墩就得5个月,10个月只能修两个桥墩。”孔庆德说:“这样要修到猴年马月?”又问:“一共有几个桥墩 ”答:“十几个。”孔庆德指示,十多个桥墩一起开工。对方称人员不够。于是,孔庆德发动了全市民兵数万,挑灯夜战,黄河大桥8个月即完工。

湖北十堰第二汽车制造厂开工于1967年4月,因“文革”中群众造反,瘫痪一年。该厂老干部靠边,造反派猖狂。1968年夏,周恩来命令孔庆德“快去把‘二汽’搞起来!”孔庆德临乱受命,直奔地处武汉西北方向的十堰。“那时工地上乱哄哄的,没人有心思干活。我给他们开了会,不想干活卷铺盖走人!”

一天,一个造反派头头带着一伙人,气势汹汹地将孔庆德堵在了办公室。孔庆德上下打量他一番,“你来干啥?”那头头脖子一梗:“夺权!”孔庆德笑了:“凭什么?”“我是革命造反派。”孔庆德把手中的茶杯猛蹾在桌上:“革命就要干革命工作,现在全厂职工都在山上架高压输电线,你就上山去抬铁塔,证明你是不是革命的!”

后来,孔庆德提起当时的情况时说:“我那时胆子真大,那个时候谁敢惹他们呀?可他们怕我,怕我那副不要命的火暴脾气。”

孔庆德在大会上对造反派讲:“毛主席说,革命无罪,造反有理。这要看造谁的反,什么人造反。老干部打蒋介石算不算造反?打日本鬼子算不算造反?打美国佬算不算造反?如果是造反,这些老干部造反比你们早,怎么成了保守派?”他说:“我当红军,干了几十年革命,从来没有带过女秘书。不像有的造反派,才造几天反,就搞几个女秘书,我看那个王八蛋得修理了!”

将军发言大快人心,全场掌声雷动。“二汽”的乱摊子被孔庆德治住了。1970年的9月24日,他们造出20辆车为国庆献礼,这年国庆节,簇新的车辆出现在武汉街头的游行队伍中,整个武汉为之沸腾。

孔庆德打仗厉害、搞生产建设厉害,而他在各种场合敢言善辩、直话直说的性格更是人所共知。

有一次,全国各医药公司于总医院开会,特约孔庆德出席。孔庆德与会议代表及各医药公司经理一一握手,即席发言“我向你们提两个要求”:“军队经济困难,希望你们一不要卖假药;二不要卖贵药。”各医药公司经理听了皆张嘴结舌。

红军长征60周年,孔庆德讲:“红军时期连队有士兵委员会,权力很大。杀一头猪,连领导想吃猪下水,没门,必须经过士兵委员会讨论。哪里像现在,一级比一级吃得好。”他说:“红军时期一个人怕死是非常丑的事。好比我们两个,平时关系很好,但不能说怕死,那比挖祖坟还厉害。要一直闹到连部去讲理,还叫连部做证人,打仗看谁真的怕死。哪像现在,都讲享受,还能不怕死吗?”

一次,孔庆德受邀参加某省反腐倡廉会议,发言时,他说:“你们请我来,叫我发言,我是说瞎话还是说真话?叫我说真话,我就说呗。要说反腐败呀,首先从你省委省政府,从你省里的一二把手做起。”省委书记说:“孔司令你怎么这样说呢?”孔庆德说:“毛主席说没调查就没发言权,我发言是做了调查的。我说你看看,你们的司机是给你们开汽车的,自己不擦车,都是叫外边擦。他坐那喝水,叫别人擦。结果,人家打个条,你这就给报销了。你们的司机都腐败了,何况你们呀!我们解放军战士,是不是扛着枪还要请个人来擦枪呀,行不行呀?你汽车司机不保养汽车你干啥的?这个事就在你眼皮底下,你到外边看看吧,我这就说实话嘛!”

孔庆德对采访他的记者说:“有的人说,尽忠不能尽孝,尽孝不能尽忠,我认为这个说法不对。尽忠可以尽孝,尽孝不一定尽忠。为什么?尽忠就是尽孝嘛!日本进攻中国,再要是不打,你都成了亡国奴,连你爸爸妈妈说杀头就被杀头,所以说尽孝都尽哪儿去了?你根本尽不了的。你尽忠就是尽孝。不尽忠,不为国家就是不孝子孙。”

谈到军车、特权车乱闯红灯问题,孔庆德说:“还认为他了不起。人家公安看了后,我管不了,扭过头去,你愿意怎么闯就怎么闯。其实人家不是尊重你,是讽刺你。”

2010年9月29日,一代将星孔庆德在武汉逝世,享年100岁。党和国家领导人充分肯定了孔庆德在革命战争年代及和平建设年代的丰功伟绩,他的事迹也被史书记载并搬上银幕,宋任穷称他是“中国人民解放军中一位颇具传奇色彩的高级将领”,这或许是对将军百岁人生的最好诠释!

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017