注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国上将李志民:白天“打仗”夜晚联欢  

2015-08-04 14:24:39|  分类: 将帅-上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开国上将李志民:白天“打仗”夜晚联欢 - 军魂 - 军魂的博客

 

1936年12月初,东北军王以哲部129师奉蒋介石之命进攻红军西路军。红81师担负阻击任务。阻击战到底怎么打?李志民有种与众不同的想法:根据中央“争取东北军到抗日战线上来”的指示,要求指战员在东北军必经的路上写上团结抗日的标语或传单,遭遇东北军时多发传单少打枪甚至不打枪,争取把东北军纳入到我们统一战线上来。

12月6日,东北军129师先头部队开始接近我军阵地。双方都很谨慎,东北军打了一阵枪后,才慢慢向我军阵地靠拢。李志民要求我军一般不打枪,待东北军靠近阵地时,才对空鸣几枪,并大声喊话:“东北军弟兄们,不要替蒋介石打内战!”“打回老家去,收复东北失地!”

当晚,李志民派出宣传队继续到东北军前沿展开政治攻势,唱起了《松花江上》、《打回老家去》等抗日歌曲,悲壮、哀怨的歌声在东北军的阵地上空回荡。第二天,东北军打的枪少了。我军战士又喊话:“东北军弟兄们!你们的父母兄弟、妻子儿女现在在哪里?打回老家去,拯救你们的父母兄弟和妻儿老小吧!”

东北军听后不打枪了,都匍匐在阵地前听喊话。李志民让红军指战员邀请东北军过来做客,一个校级军官果真带了一批人来到我军住处,受到指战员的热情招待。李志民和东北军官兵称兄道弟,共抒联合抗日的情怀。席间说起沦陷中的父老乡亲,东北军泪流满面。

夜晚联欢起到了积极作用。12月13日清晨,我军前沿阵地发现129师已经全部撤离,并在阵地上留下“红军兄弟,抗日前线再见”的字条。一场漂亮的“政治仗”就这样结束了。

回忆起这段经历,李志民说:“我们师同东北军129师白天‘打仗’,夜晚联欢,‘激战’五六天,双方无一伤亡,真是一场奇特的阻击战。”

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017