注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国上将李志民:请“和平老人”说服宁夏军阀起义  

2015-08-04 14:24:13|  分类: 将帅-上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开国上将李志民:请“和平老人”说服宁夏军阀起义 - 军魂 - 军魂的博客

 

1949年8月,宁夏解放前,李志民根据中央要求,四处打听与宁夏军阀有联系的进步人士做劝和工作,尽力使美丽的“塞上江南”免遭炮火。

兰州著名的中医大夫郭南浦与宁夏军阀马鸿逵、马鸿宾等知名人士颇有交情,曾为声援“西安事变”,为营救西路红军出过力。第19兵团的政委李志民和司令员杨得志多次上门看望,感谢他此前为人民所做的有益工作。在得到他的信任后,李志民向他介绍西北战场的形势,并请他出马游说宁夏守军和平起义。

郭南浦虽然已年逾古稀,但考虑到劝和这种大事必须当面亲自劝说,主动提出前往宁夏向当地军阀马鸿逵、马鸿宾通报信息,“我与他们虽不同姓,却系同族同教。我愿将大军对回族之情谊和为国为民的宗旨转告他们。”

9月6日,以郭南浦为团长的赴宁夏和平代表团从兰州起程,经过长途跋涉于9月14日夜到达银川。郭南浦先找到马鸿逵父子,不料遭到断然拒绝,于是转而劝说马鸿宾。

马鸿宾虽然是马鸿逵的堂兄,并挂有国民党西北军政长官公署副长官之职,但他的兵马少,不得不受制于马鸿逵,双方平日矛盾也很多。在郭老的劝说下,马鸿宾默许接受解放军的和平起义条件,但鉴于马鸿逵父子仍然掌握军政大权,表示等待时机成熟时起义。

9月19日,退守宁夏中卫地区的第81军军长、马鸿宾之子马淳靖在与解放军沟通后,率部举行起义。20日,第19兵团第64军迅速占领中卫、青铜峡、金积等要地,歼灭马鸿逵主力第128军,直逼银川。马鸿逵父子见大势已去,先后乘飞机逃跑,下属军队顿时陷入混乱之中。

马鸿宾见时机已到,9月23日召集包括马鸿逵残部在内的国民党宁夏各军军政要员,指出目前除了起义别无他路,得到了与会人员的积极响应,宁夏就此实现和平解放。

为感谢郭南浦先生为宁夏和平解放所做的努力,李志民与其他兵团首长联名将一面绣有“和平老人”四个大字的锦旗送给他。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017