注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国上将乌兰夫:动员内蒙收养3000孤儿  

2015-08-13 10:53:10|  分类: 将帅-上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开国上将乌兰夫:动员内蒙收养3000孤儿 - 军魂 - 军魂的博客

 

1959年末,整个中国处在困境之中,全国粮食供应严重缺乏。上海、江苏、浙江、安徽等地的几十个孤儿院里,3000名孤儿因为粮食不足严重营养不良,患病的孩子越来越多,还不时有人死去。这些孤儿院的负责人纷纷向全国妇联主席康克清告急,请求中央帮助解决困难。康克清随即向周恩来总理汇报请示,并且建议从少数民族地区调一些奶粉,以解燃眉之急。她的话提醒了周总理,他说:“你直接与乌兰夫商量,看看他有没有办法从内蒙古调一些奶粉过去。乌兰夫可是解决困难的能手啊!”

那时内蒙古牧业遭受了特大灾害,不少乳品厂都停产了,但是乌兰夫还是答应康克清想办法帮助这些孤儿。乌兰夫返回呼和浩特后,立即召开自治区党委常委会,大家一致认为:现在就可以调去些奶粉,但是这只能解决一时困难。时任内蒙古自治区党委副书记的吉雅泰想了想说:“我建议把这些孤儿都接到内蒙古来,分配到牧民家去抚养。” 乌兰夫一拍桌子,说:“咱们想到一块儿了,就让草原把他们养大!”

1959年12月上旬,自治区卫生厅和民政厅的负责人被乌兰夫叫到了自治区党委大院。乌兰夫告诉他们,内蒙古要接收3000名孤儿,同时指示:由民政厅和卫生厅抽调10名干部组成一个办公室,两厅厅长挂帅,卫生厅副厅长朱明辉同志具体负责,还提出了“收一个、活一个、壮一个”的要求。

1960年初,内蒙古开始了接收孤儿及安置工作。第一批近百名孤儿分别被收留在内蒙古医院和呼市医院。那些孤儿个个瘦得皮包骨头,许多孩子肚子里有蛔虫。1960~1963年,内蒙古各地先后接纳了3000名孤儿。牧民们非常喜欢这些孩子,有的家庭甚至收养了五六个,还有的从几百里外赶来领养。他们把孤儿接回自家的蒙古包,像对待亲生儿女一样精心照料,教他们说蒙古语、骑马、打猎,还供他们上学。

1964年前后,全国粮食短缺情况得以缓解,北送孤儿停了下来。

乌兰夫与草原人民用心血将孤儿们养大,使他们有了温暖的家,有了疼他们、爱他们的阿爸和额吉。那些孤儿如今已经成为工人、牧民、医生、干部、讲师……他们都自豪地说:“我们是草原的孩子!”

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017