注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国上将彭绍辉:因何被撤职  

2015-08-11 21:29:31|  分类: 将帅-上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开国上将彭绍辉:因何被撤职 - 军魂 - 军魂的博客

 

1906年9月6日,彭绍辉出生于湖南湘潭一个贫苦雇农家庭。1926年,湖南的农民运动蓬勃开展,湘潭县更是闹得轰轰烈烈。彭绍辉也投身其中,当上了自卫队员。1927年“马日事变”发生后,农会被解散,反动派到处捉“暴徒”。彭绍辉东躲西藏,最后决定离家出走,到韶山冲去找赫赫有名的“毛委员”。

彭绍辉早就听说过毛泽东的鼎鼎大名。1927年初,毛泽东考察湘潭农民运动时,彭绍辉还聆听过毛泽东关于农民协会的讲课。但不巧的是,彭绍辉从韶山到长沙,再到武汉,都没有找到毛泽东。在万般无奈的情况下,彭绍辉在武汉参加了国民党何键的部队,被分到第35军1师1团3营12连。1928年春,1师已改为国民革命军独立5师,彭德怀任1团团长,团内已有以彭德怀为书记的中共秘密支部。7月22日,彭德怀、滕代远、黄公略率部举行了著名的平江起义。彭绍辉也参加了起义。平江起义后,彭绍辉被分配到红5军13师7团当班长,并加入了中国共产党。

1929年春,红5军与当地工农游击队合编后,彭绍辉先后任第2纵队第2大队第6中队队长、第2大队教导队队长、大队长等职。1930年7月,红3军团攻克长沙后,彭绍辉被提升为1师1团团长。

1930年10月,蒋介石以10万兵力进攻中央苏区,红军开始了第一次“反围剿”斗争。可是,第一次“反围剿”胜利后,彭绍辉却被撤销了团长职务。

原来,在当时经费管理尚未完全统一的情况下,彭绍辉团自平江、浏阳打土豪以来,积存了八九百元。他以团党委书记身份召开团党委扩大会,经讨论决定每个战士发两角钱过年。可是刚把钱发至连队,就接到总指挥部每人发两角钱聚餐费的通令。他与政委李鸣铁、副团长吴自立商量,大家的意见是:这两角钱也发下去,给战士们买草鞋。这次发放过年费,事前没有向上级请示,事后也未报告,违犯了纪律,彭绍辉被撤职,调到4师当副官处处长,并受到留党察看3个月的处分。

彭绍辉认为处分过重,一时想不通。后来总指挥彭德怀和师党委的同志找彭绍辉谈话,进行教育、解释和劝说。彭绍辉的情绪有了好转,并从这次事件中吸取了教训。此后,他的组织纪律观念进一步加强,处理问题也更为慎重了。3个月后,留党察看期满,他又恢复为正式党员,被任命为4师参谋长。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017