注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国上将周士第:重新入党  

2015-07-26 19:06:40|  分类: 将帅-上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开国上将周士第:重新入党 - 军魂 - 军魂的博客

 

1933年“福建事变”,李济深、陈铭枢、蒋光鼐、蔡廷锴等在10月公开举起了反蒋抗日大旗,建立福建人民政府。红军先后派了潘汉年、张云逸两名谈判代表去福建,在与红军代表的接触中,时任团长的周士第不仅了解了苏区的情况,还得到了“家”里传来的信息:中央希望他回来,当然能拉一支队伍回来就更好。

但没想到,“福建事变”很快就失败了,部队被整编了,包括周士第这些战斗到最后的军官,安排他们到广州去,仍任原职。但周士第心里知道,这不是真的。当时派了一个连护送他从福建去广州——说是护送,其实不是。后来证明周士第是对的,很多人在途中被杀,根本到不了广州。

“接近苏区时——他不是知道从红军代表那里知道苏区的范围了吗?他骑马跑了,跑到苏区。我父亲说,军事上国民党败给共产党,他们在情报上也不行。一进苏区,他明显就感到气氛不一样。他跟一个老头打听一个村子,这个村子就是当地苏维埃政府所在地。人家不告诉他,说不知道这个村子。其实是知道的,因为跟那个村子已经离得很近了,这说明我们党教育群众教育得好,老头一看这人穿着一身军装,上来就问苏维埃,就不告诉他。这时,旁边有个年轻人搭话了,问:你从哪儿来?我父亲说:我从十九路军来。又问:你姓什么?我姓周。那个年轻人就说,那你跟我走吧。就把他带到那个村。从那儿,派了游击队的一个班,送他走了16天,到了瑞金。就是在福建一接上头,中央让你回来,就沿途布置好了接应,你什么时候回来都有人接头。”周坚说。

到了苏区以后,朱总司令接见周士第,给他一封没有寄出的信,还是和原来说的一样,大意是:要他推动蔡廷锴到苏区来,如果蔡不来,士第也要来。这封信署名贺龙和聂荣臻。

周士第先在红军大学当教员,长征中任军委干部团级以上干部队科长、队长。到了陕北以后,由罗贵波和董必武介绍,周士第重新入党,因为已有7年时间组织关系断了,脱党了。当时给他的结论,大意是,一、重新入党;二、党龄从1924年算起;三、通过党的审查,在脱离党的期间,没干过一件危害党的事情。

此后,周士第先后任红15军团参谋长、红二方面军参谋长,参加了直罗镇和东征等战役。抗日战争时期,任八路军120师参谋长、晋西北军区参谋长、晋绥军区参谋长、副司令。解放战争时期,任晋北野战军司令员兼政委、第18兵团司令员兼政委,组织指挥晋北战役,参与指挥晋中、太原、扶眉、进军西南等战役。进军成都后,还当了大概几个月的首任成都市市长。

“1955年授上将时,我父亲54岁,算是年龄比较大的,我岳父肖华39岁,是最年轻的。”周坚说。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017