注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

中华民国北洋政府陆军中将加上将:彭寿莘  

2015-07-27 19:04:15|  分类: 北洋上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

彭寿莘,1872年出生,山东平度人。字子耕。天津武备学堂毕业。曾充北洋军管带。民国军事将领,后被收入《中国人名大辞典》(历史人物卷)、《中国近现代人名大辞典》。 

1916年,彭寿莘任补充1旅旅长。

1919年,彭寿莘随吴佩孚南下岳州、衡阳,逐渐成为直系军中的重要将领。 

1920年7月直皖战争中,直军取胜,彭寿莘任第14混成旅旅长。

1922年5月第一次直奉战争,彭寿莘任暂1师师长,为战胜奉军起了重要作用,作为直军全权代表之一与奉军签订了停战协定。

1923年5月,彭寿莘任直军主力第15师师长兼直隶军务帮办,授干威将军衔。驻军滦州(今滦县),以山海关为界与奉军对峙,成为曹锟、吴佩孚最为倚重的高级将领。他素以骁勇善战和为人刚正闻名军中,人称“刺儿彭”。当时军需部门克扣军饷、拖欠供应是平常事,唯对彭部不敢拖欠。

1923年11月14日,彭寿莘晋升为陆军中将加上将衔。

1924年9月第二次直奉战争,彭寿莘被吴佩孚任命为第一路军总司令兼前敌总指挥,他亲至山海关前线督战。正当他率军在九门口与直军激战时,直军第三路军总司令冯玉祥在北京发动政变,导致直军全线溃败,曹锟下野,吴佩孚由海道南逃,彭寿莘自此退出军界,开始了长期的隐居生活。

1937年,抗日战争开始,日本侵略者多方拉拢原北洋军中高级将领与其合作,对彭寿莘也以军政要职相许,彭寿莘断然拒绝,后为了避开日本人的不断纠缠,毅然离开北平返回平度故里。 

1945年秋平度城解放后,彭寿莘被邀为平度县民主政府特邀参议员。

1947年,彭寿莘病逝于家乡,终年75岁。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017