注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国中将刘飞:阳澄湖畔结良缘  

2015-07-14 08:51:23|  分类: 将帅-中将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开国中将刘飞:阳澄湖畔结良缘 - 军魂 - 军魂的博客

 

1940年春,刘飞伤愈后返回部队。这时,“江南抗日义勇军”已改名为“江南抗日救国军”,人称“谭老板”的谭震林奉新四军军部之命,从皖南辗转来到常熟董浜,任东路指挥部司令兼政委。谭震林见刘飞归来,非常高兴,任命他为政治部组织科科长。

刘飞回到部队后,体质还需要调理。周围的同志都觉得他已35岁,应该成个家了,以便生活上有个人随时照料。有一天,谭震林半开玩笑地要为他介绍一个对象:“工人出身,刚从莫斯科回来,革命觉悟是没得说的。”

刘飞却胸有成竹地说:“我嘛,要么不结婚,要找就找个知识分子!又是老婆又是老师,那才好呢!”

谭震林笑着说:“好,好,只要你有本事找到,我立马就批准!”

其实,刘飞此时已经有了意中人。前不久,他接待了由淞沪特委介绍来的两名姑娘,其中一个叫朱一,一见面就引起了他的注意。朱一原名朱素娟,江阴夏港人,曾就读于南菁中学和苏州女子高级师范学校。她的叔叔朱杏南是大革命时期牺牲的烈士,受叔叔影响,她在学生时代便积极参加爱国运动。抗战爆发后,她在上海从事抗日宣传工作,后由地下党安排,化装越过敌人封锁线,参加了新四军“江抗”部队。

刘飞对思想进步、又有文化的朱一情有独钟,而朱一听同志们讲过刘飞的许多战斗故事,对于这位英雄人物十分敬慕,两人在阳澄湖畔从相识、相知到相爱。眼看部队即将转移,朱一将被派去参加地方工作队,对敌斗争的形势容不得刘飞再犹豫,他不能错过朱一这样一个好对象。

在征得朱一同意之后,刘飞兴冲冲地推开谭震林的门,劈头就说:“老板,知识分子,我找到了!”

谭震林头也不回地说:“是朱一那丫头吧?”原来,他早就知道了他俩的事,当即笑呵呵地批示同意刘飞的结婚报告。

刘飞与朱一结婚后,那个“又是老师又是老婆”的理想终于变成了现实,他一有空就向朱一学文化。

“皖南事变”发生后,江南抗日形势逆转。已经怀孕的朱一无法随部队一起转移,组织上安排她秘密地回到江阴老家生下孩子。

解放战争中,刘飞南征北战,功勋卓著,在淮海战役中创造了以一个纵队歼敌一个整军的辉煌战例,成为中国人民解放军首任第20军军长。此时的朱一担负了纵队保育委员会主任、子弟小学校长、三野子弟学校教导主任等工作,为解放战争的胜利发挥了自己的作用。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017