注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国中将温玉成:战争轶事  

2015-07-22 20:41:24|  分类: 将帅-中将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开国中将温玉成:战争轶事 - 军魂 - 军魂的博客

 

为《沙家浜》原型

 

1941年7月,日伪为了消灭东路地区抗日力量,悍然决定实行“清乡”。沙洲县作为东路抗日根据地和苏中抗日根据地之间的重要战略通道,既是敌我双方争夺的重点,也是日伪进攻的重点。因而一开始,常熟、江阴两县的日伪军倾巢进入沙洲县,仅大小据点就设置了430多个。为了保卫沙洲,保证根据地路线畅通,1941年9月,时任新四军第6师18旅旅长兼政委的温玉成率领警卫1团两个连奉命前往,开展反“清乡”斗争。

温玉成率部刚渡过长江,来到沙洲桥头堡,就被敌人发觉并紧紧“咬住”。敌人一边派船封锁长江,切断新四军退路,一边调集重兵合围。温玉成带领部队在大新、锦丰沿江地区与敌人周旋,但很快便发现身边到处都有敌人。一次刚向师部发完电报,敌人便到了跟前,甚至在离部队100多米的草丛中有时也有敌人。一晚数战、几经周折,终于等到天亮。

谁知,天亮时分温玉成带领部队在云亭马家村隐蔽时,被200多个日伪军团团包围,经奋力拼杀,但敌众我寡且弹药耗尽,仅有4人突围。最后,只有少数同志跟随温玉成到达澄西。

此后,温玉成率部开辟了澄锡虞及江高宝地区的敌后抗日根据地,闻名遐迩的京剧《沙家浜》便是以其18旅为原型而创作改编的。

 

率部首批进入朝鲜

 

1950年10月,时任第40军军长的温玉成,率军直及118、119、120师从安东出发,首批跨过鸭绿江,参与抗美援朝战争。第40军的前身是东北野战军的王牌部队,被称为“旋风纵队”,战功显赫。温玉成能担任王牌军的军长,足见中央军委对他的器重。

按彭德怀的部署,志愿军入朝后,首先在清川江以北的德川、宁远一带建立起防御线,以遏止“联合国军”的攻势,稳住阵脚后,再伺机转入反攻。被胜利冲昏了头脑的“联合国军”,仍然趾高气扬,长驱直入。就在温玉成的第40军先头部队到达德川、宁远后,美军也几乎同时到达。

10月25日,温玉成率部在志愿军司令部的指挥下,在朝鲜首都平壤通往鸭绿江边公路上的一个战略要地温井设下埋伏,一举歼灭敌伪6师2团,取得了抗美援朝战争的第一场胜利。此战,志愿军共歼灭敌军亿个步兵营和一个炮兵中队,毙、伤、俘敌485人(含俘美军顾问1人),缴获各种枪163支、火炮12门、汽车38辆。当夜,118师与120师一起,乘胜攻占了温井。

第40军的胜利,在战略上,揭开了抗美援朝战争的序幕;在战役上,为志愿军主力夺得了先机;在战术上,振奋了民心士气。并享有诸多第一:打响了抗美援朝第一枪;出现了第一位与敌人同归于尽的英雄石宝山;产生了第一位“反坦克英雄”秦永发;击毁了敌军第一辆坦克;活捉了第一批敌军俘虏……彭德怀对此高度评价说:“40军首战,打响了志愿军入朝参战第一枪。”消息传到中南海怀仁堂,毛主席当即表态:“10月25日,应当成为志愿军出国纪念日。”

此后,温玉成经历了抗美援朝第一至五次战役的无数次战斗,直到把“联合国军”赶到三八线以南。朝鲜停战协定签订后的1953年7月才奉调回国,被人们称之为“全程参战的军长”。温玉成成了抗美援朝战争的历史见证人。而由他率领的第40军,更成为一支攻无不克、战无不胜的钢铁之师。据粗略统计,第40军在历时三年的抗美援朝战争中,共歼敌43360人之多。为朝鲜人民的解放事业、为世界和平立下了可歌可泣、可圈可点的不朽功勋。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017