注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

抗联叛将:崔石峰  

2015-06-14 07:49:43|  分类: 叛将:东北抗联时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

崔石峰,又名崔一山、崔应哲。朝鲜族。1931年加入中国共产党。饶河共青团宣传部负责人。

1932年7月,根据饶河中心县委的决定,崔庸健(朝鲜名将)在宝清县小城子办起了军政训练班,培训抗日人才。紧张的军训和反日教育刚刚进行了两个多月,日军的第10师团第63联队就侵入到宝清一带,训练班的一名学员被捕叛变,供出了军训所的地点。崔庸健得到消息,立即解散了训练班,只带领5名学员来到了饶河。随后根据饶河中心县委决定,用仅有的一只手枪,成立了由金文享、金东天、崔龙锡、许成在、朴英根等6人组成的特务队,开展武装斗争,崔庸健亲任队长。由这6人组成的特务队,后来发展成为威震敌胆的抗联第7军。

1933年4月21日,在大叶子沟,已经发展到40多人40多条枪的特务队正式改编为饶河农工义勇军,队长崔庸健、政治部主任金文享。同年6月,崔庸健又在饶河三义屯举办了军政训练班,70多名学员经过两个月的受训后全都参加了游击队。游击队成立后,服装、粮食等物资的补给困难也随之而来。崔庸健派李学福到虎林独木河救国军部队进行协商,将游击队编入该部第1旅特务营,由金文亨任营长,崔庸健任政治部主任。

1934年1月28日,救国军攻打虎林县城时,特务营作为先头部队参加了战斗,击毙日军官兵20多人,缴获4挺重机枪及许多武器。2月3日,特务营在大代河召开党支部会议,决定取消特务营番号,重新编为饶河民众反日游击队,由崔庸健任队长,朴振宇任政治指导员。游击队下设两个中队和一个手枪队。第1中队中队长崔石峰,第2中队中队长许资善,手枪队队长金东天。

1935年,崔石峰任东北人民革命军第4军4团政治处主任兼连指导员。

1937年1月,崔石峰在饶河石头卧子战斗中被俘,随即叛变,充当日伪特务。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017