注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国中将罗舜初:敢于直言彭德怀  

2015-06-09 19:27:02|  分类: 将帅-中将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开国中将罗舜初:敢于直言彭德怀 - 军魂 - 军魂的博客

 

1953年8月21日至9月4日,国防部长彭德怀元帅主持召开了三次军委例会,传达贯彻党中央关于精简节约的指示和修订军队五年建设计划。由于海军司令员肖劲光外出,他交代海军参谋长罗舜初代表海军参加军委例会。

在讨论海军的国外订货计划时,彭德怀问:“从苏联买一艘驱逐舰要多少钱?”罗舜初回答:“大约要4000万卢布。”“那么贵呀?”彭德怀说。谁都能听出彭德怀的言外之意。见没有人说话,彭德怀又说:“你们海军要买两艘驱逐舰,我看先买一艘,另一艘等经济好转后再买。”

罗舜初先是婉转地说:“根据国家目前的财政状况,军委按中央指示精神要求海军修改五年建设计划,我们坚决服从并坚决照办。但是,驱逐舰的事,已经签了协议,而且中央也批准了,恐怕不好再变了。”“协议虽然订了,还是可以修改的嘛。”显然,彭德怀不能接受这种解释。

一看彭德怀真的要砍掉一艘驱逐舰,罗舜初着急了,他忘了自己只是一个来“听会”的代表,站起来对彭德怀说:“彭总,协议可以先撇在一边不谈。单说驱逐舰的作用——在海上作战,驱逐舰一般不能单独执行战斗任务,至少要两艘以上编队航行作战,互为掩护。另外,培养一个合格的舰长,除了补习文化,至少还要五年时间。少一艘驱逐舰就无法进行正常的训练。彭总,千万要保留呀!”

后经周总理决定,按原协议规定引进驱逐舰。事后,有人说,就你罗舜初胆子大,敢和彭老总理论。罗舜初说:“不对,我哪里是和彭总理论,我是在给他当参谋。”

1955年9月5日,彭德怀一行在福州军区副司令员皮定均等人陪同下,来到闽江口的黄岐半岛视察,这里与马祖列岛仅一水之隔。当地驻军的一位负责人汇报了有关情况后,说:“这些天,美国的军舰不断进入我沿海,国民党海军也在马祖一带频频活动,他们仗着有美国老子撑腰,不把我们放在眼里。彭总,战士们都气红了眼,憋足了劲要收拾他们,请彭总批准我们开炮教训教训这帮家伙!”

“我看可以。”彭总似乎也被激怒了。

“彭总,千万不能打!”彭德怀的话音刚落,就听到一声大喊,所有在场的人都不约而同地望去,原来是海军副司令员罗舜初。

“怎么不能打?”彭德怀厉声问道。

“军委有规定,不能随便打!”罗舜初的语气十分肯定。

“什么时候规定的,怎么讲的?”彭德怀眉头一皱,反问道。

罗舜初不慌不忙地说:“彭总,去年7月,军委下发过一个指示,只有在经查明、确认国民党匪帮的飞机、军舰对我护航目标有敌对行为时应坚决攻击外,对一切公海上的外国飞机军舰均不得攻击。这个指示讲得很清楚,到现在也没有通知改变。”

彭德怀毕竟是彭德怀,他提高嗓门说:“我刚才讲过的话不算数,回去以后,大家都查一查文件,以军委的指示为准,谁都不许违反。”

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017