注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

抗联叛将:李延惠  

2015-06-11 07:55:32|  分类: 叛将:东北抗联时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李延惠,1911年出生,宁安县人。曾任东北抗日联军第8军4师当副师长。1939年投降日军。

 

1928年,李延惠于勃利县小石头河金矿参加东北军第28旅681团1营4连当兵。

1934年,依兰县土龙山农民掀起抗日暴动,暴动队伍编为抗日联军第8军。李延惠曾在第8军4师当副师长。

1939年,李延惠投降日军,在佳木斯四合屯伪警察队(又称姜炮队)当警察。

1942年,李延惠到佳木斯特务机关当兵。后被特务机关派到双鸭山炭矿警备队任职。

1945年“八·一五”东北解放,李延惠勾结李有林、郑贵新、周殿元等在兴隆镇和维持会长高巨川一、裕兴祥经理尹成久共同组织武装,表面隶属于大同盟,暗地与宝清国民党匪队俞殿昌勾结,做宝清反动势力的外围,队伍100余人。1945年12月,经富锦大同盟编为我合江省军区26团的一个中队。

1946年4月,李延惠领队伍到七星泡公开叛变。俞殿昌加委李延惠为中央先遣军85师2团团长(公开名称大队长),有匪徒95名,步枪100支,机枪一挺。

1946年5月初,李延惠于兴隆镇曾领匪队100余人攻打我26团4连。5月下旬,李延惠接受尤德荣、赵秉庸、韩绍先等匪首的招请,从南山里到花马屯,配合同江“光复军”攻打富锦。李匪从花马屯撤走时曾烧掉花马屯的南大桥,同时在富廷岗一带劫道,打死民主政府干部1名。

1946年10月,在大叶子沟,李匪与俞匪联合伏击我集贤独立团,杀害我汤升昌团长和若干名战士,李匪分得26支长枪,2支短枪。

1947年春,李匪在富锦县四区天安村配合国民党特务,地主份子组织反把倒算,打死土改运动积极份子李仲久。同年5月,在我军追击打击下,李匪只乘下15个人,在二道林子、段家林子、小鹤岗一带活动。秋,逃到宝清边沿地区隐藏。

1947年12月15日晨,李延惠在柳大林子南的柳毛岗被富锦县大队活捉。12月28日,经富锦县祝捷复仇公审大会公审,砍首示众。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017