注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

中华民国北洋政府陆军中将加上将:陈嘉谟  

2015-06-29 08:37:17|  分类: 北洋上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中华民国北洋政府陆军中将加上将:陈嘉谟 - 军魂 - 军魂的博客

 

陈嘉谟,1881年出生,河北任丘北汉乡后边庄村人。字岘亭。“为人寡言笑,他的信条是服从命令,不怕死”,并对政治不感兴趣。这种做派和风格得到萧耀南的赏识。性格直爽倔强,信佛经、善书法,好嗜鸦片。但平素不讲究穿戴。在北洋军任职期间,鞋袜始终让家人自做。

陈嘉谟生于一个比较富裕的农民家庭,自幼在本村私塾念书,19岁考入北洋速成武备学堂,学习两年。毕业后,在冯国璋部历任排长、连长。25岁,与冯国璋的侄女结婚,后晋升为营长、团长。

1919年,陈嘉谟在直系吴佩孚部第25师任旅长。

1921年,陈嘉谟在湘鄂混战中受伤。同年,萧耀南出任湖北督军,陈嘉谟亦开始平步青云。

1922年,陈嘉谟任第25师师长。

1925年4月14日,陈嘉谟晋升为陆军中将加上将衔。

1926年2月14日,萧耀南暴死,陈嘉谟继任。不久,国民革命军开始北伐,由于陈嘉谟资历较浅,难服众望,且毫无政治头脑,很难应付当时的混乱局面。5月,国民革命军出师北伐。8月26日,以叶挺为团长的国民革命军第4军独立团,开始攻打湖北咸宁的汀泗桥、贺胜桥。北洋军以吴佩孚、陈嘉谟为首,指挥2万多人据守顽抗,经过一天多的激烈战斗,于8月27日夜,北伐军攻占了汀泗桥、贺胜桥。吴佩孚、陈嘉谟退遁武汉,9月6日,北伐军又攻克汉阳,7日占领汉口,吴佩孚令陈嘉谟、刘玉春死守武昌,对于战事前景陈嘉谟态度较为暧昧,抵抗不抵抗都行。期间,直系军阀首领吴佩孚曾下令挖渠引水入城阻止北伐军,陈嘉谟极力反对。北伐军将其围困一个多月,直至弹尽粮绝。10月9日,吴佩孚见大势已去,便偕部下靳云锷、杜西钧乘火车北逃。10月10日,北伐军攻破武昌城,俘敌万余名,陈嘉谟、刘玉春也做了北伐军的俘虏。

1928年,陈嘉谟被北伐军释放后,一直在天津日本租界区闲住。在此期间,蒋介石曾以每月300元的许诺让其出任国会议员,被拒绝。

1937年“七七”事变后,日寇请陈嘉谟“出山”,也未答应。陈在津期间,没有经济收入,一切开支都靠家中供给。1930年曾回老家一趟,将房屋拆卖一处。

1950年镇压反革命时,陈嘉谟被关押,不久病死,时年76岁。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017