注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

中华民国北洋政府陆军中将加上将:李景林  

2015-06-28 20:24:59|  分类: 北洋上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中华民国北洋政府陆军中将加上将:李景林 - 军魂 - 军魂的博客

 

李景林,1885年出生,河北省枣强县人。字芳宸,号“广古川”。近代武术大师。幼承父艺,从学技击。于塞外得皖北异人陈世钧(1821-1932)授以剑术。早年毕业于保定陆军军官学校。

1907年,李景林毕业于保定北洋陆军速成武备学堂。此后,被任命为禁卫军的下级军官。

1911年10月,武昌起义爆发,李景林随清军同革命派作战。

1912年,李景林被鲍贵卿招为黒龙江巡防队的军官。

1914年,李景林升任黒龙江暂编陆军第1师参谋长。

1917年秋,李景林随第1师师长许兰州加入奉系。

1918年,李景林任援陕奉军司令部参议。

1919年1月,李景林任曲同豊所率师的第1旅1团团长,参加了直皖战争。当时,李景林所在的曲同豊师属于皖系,后来李景林因同皖系要人徐树铮对立,转而投靠直系。李景林击败徐树铮部有功。回到奉天后,李景林练成了号称“疾行军”的精锐部队,后因战功而获得张作霖重用。

1921年,李景林任奉天陆军第7混成旅旅长。

1922年夏,直系之战起,时任奉军第三梯队司令的李景林亲率第7混成旅戟津浦路,参与马厂之战。战后,升任东北陆军第1师师长,驻防辽西。其部下、营长丁齐锐当时携眷住于北镇西门辘轳把胡同宋宅外院,得以结识武当剑九代传人宋唯一。丁随即电告师长李景林此事。当时随同李前往拜会宋唯一者,沿有郭岐凤、林志远等。此后,李景林遂拜宋唯一为师,精研武当剑术。

1924年9月第二次直奉战争中,李景林被任命为奉军第2军军长,张宗昌任该军副军长。李景林率第2军转战各地,击败了直系的军队,攻下天津,为奉系的胜利作出贡献。

1925年1月,李景林被张作霖推荐,就任直隶军务督办。

1925年5月1日,李景林晋升为陆军中将加上将衔。

1925年6月,李景林兼任直隶省长。此后,李景林谋划从张作霖处自立。同年11月,奉系将领郭松龄拒绝攻击冯玉祥的国民军,并且和冯玉祥联络,企图叛离张作霖。李景林极度担心自己的军队被北方国民军改编,冯玉祥和郭松龄夺取自己的地盘。结果,他受到张作霖的笼络,转而讨伐冯玉祥和郭松齢。12月,李景林同冯玉祥之间的战斗开始,冯玉祥的国民军占据优势。同月末,李景林放弃天津,同山东省的张宗昌结成直鲁联军。

1926年2月,李景林开始反击国民军,但再被国民军打击,逐渐丧失大部分军力。其后在日本军队及张学良所率奉军的支援下,3月下旬成功地使国民军从天津撤退。天津之战后,李景林不满足久居张作霖之下。他和孙传芳、冯玉祥、靳云鹗(直系)联络,准备策划叛变。由于事前发觉,6月奉军张学良同褚玉璞压制了李景林,李景林被迫下野。

1926年9月,为了对抗中国国民党的北伐,李景林会见孙传芳,建议北洋政府方面的各派实行大联合,遭到孙的拒绝。

1927年3月,北伐军优势毕见,李景林改投中国国民党方面,但在投奔途中于4月遭到褚玉璞逮捕。经过日本方面调解,李景林获得释放,经日本到金陵,被蒋介石任命为直鲁军招抚使。同年,李景林退去军务,与张之江筹组南京国术研究馆。该馆于1928年成立,李景林任副馆长。随后,“国术研究馆”改名“中央国术馆”,李景林仍任副馆长。任职后,他邀请诸多名家研讨剑术,还创编对剑一套,称为“武当对剑”,约六十余势分为五趟,故今日有不同的武当剑套。

1928年4月,李景林被任命为国民政府军事委员会委员。

1929年7月8日,位于杭州的浙江国术馆成立,浙江省主席张静江兼任馆长,聘任李景林筹备“浙江国术游艺大会”。同年11月,李景林任浙江国术游艺大会打擂比赛的评判委员长。他还曾一度执教于浙江国术馆,黄元秀从其学得其剑术。

1930年中原大战爆发后,李景林奉国民政府之命,到山东济南策动反击。

1931年1月,李景林受山东省政府主席韩复榘邀请,在济南逗留。他还出任山东国术馆馆长,邀请李书文任教习,自己也在该馆任教。

1931年11月13日,李景林因病在济南逝世,终年47岁。陈微明为他作《祭李芳宸将军文》。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017