注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

中华民国北洋政府陆军中将加上将:孙岳  

2015-06-27 10:14:39|  分类: 北洋上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中华民国北洋政府陆军中将加上将:孙岳 - 军魂 - 军魂的博客

 

孙岳,1878年出生,直隶(今河北)高阳县人。字禹行。早年曾出家为僧,后加入中国同盟会,成为北方支部领导人之一。

孙岳是明朝兵部尚书孙承宗的后裔。父亲孙迈唐勤俭躬耕,使家道小康。孙岳从小被送到外祖父家,托当地名师常鹤苓发蒙,得以安心就读。孙岳才华出众,也曾想走制艺科举之路。1902年,孙岳到保定参加院试,考中秀才。后见清庭腐败,渐生反清意识。曾因杀一地痞,到五台山出家当了和尚。

1904年,保定武备学堂招生,孙岳身披袈裟应试,因成绩优秀被录取。毕业后,在北洋陆军第三镇任炮兵排长,后任三等参谋。

1907年,孙岳又入陆军行营军官学堂(后来的陆军大学)第二期速成科进修。毕业后,仍回北洋第三镇,任第九标3营管带、二等参谋兼将校研究所教官。

1911年,孙岳与王金铭、施从云、冯玉祥等策划滦州起义。由于有人告密,在起义前夕,孙岳被革职。其后,孙岳南下投奔革命党。孙岳深受孙中山、黄兴等器重,被委任为苏、淞、宁、杨、镇五路军总司令,驻长江以北,同清军作战。曾在徐州、宿迁一带重创张勋的“辫子军”。此后,孙岳被任命为陆军第9师师长兼江西庐山垦牧督办。

1912年,孙岳被江西都督李烈钧招聘,任参赞军务兼督办庐山牧场。

1913年,二次革命爆发,孙岳任北伐讨袁第一路军总司令。失败后,与李烈钧亡命日本。不久,孙岳秘密归国,隐居陕西华山,组织“共学园”。其间,与胡景翼相识,策划响应护国战争。

1917年,孙岳回到保定,因为与曹锟的关系而加入直系(曹锟时为直隶督军),任北洋第3师军官教导团团长。

1920年7月,直皖战争爆发,孙岳兼任直隶义勇军总司令。第一次直奉战争爆发后,孙岳任直军西路司令,率部与彭寿莘抵御奉军张景惠部,为战争胜利立下了功劳。

1922年,孙岳任第15混成旅旅长兼冀南镇守使,移驻河北大名。

1923年10月,孙岳下令讨伐曹锟,孙文手下的李石曾访问孙岳(孙岳和李石曾在是滦州起义以前就相识)。当时孙岳自身也受到吴佩孚的压迫,遂承诺投向孙文方面。

1924年9月,孙岳和冯玉祥在北京南苑行秘密会谈(后称“草亭密议”),结成政变同盟。之后,孙岳又联系了胡景翼。第二次直奉战争爆发后,孙岳被曹锟任命为京畿警备副司令,负责北京的治安。

1924年10月19日,冯玉祥乘吴佩孚军开到前线之机,发出指示,并回师北京。23日,孙岳和鹿钟麟(冯玉祥部将)控制北京,开门放冯军入城,将曹锟囚禁在延庆楼,史称北京政变。北京政变的成功,受到南方革命党人的欢迎。孙中山为此发电致贺:“义旗聿举,大憝肃清,诸兄功在国家,同深庆幸,建设大计,即欲决定。拟即日北上,与诸兄晤商。”

1924年10月25日,冯玉祥在北京北苑主持召开军政会议,决定迎请孙中山北上主持大计。并将参加政变的各部队改编为“中华民国国民军”,孙岳任国民军副司令兼第3军军长。不久,孙岳奉命率军南下清剿吴佩孚残余势力,相继占领保定、安阳、开封、洛阳、西安,势力直达陕甘边境。

1925年3月,孙岳被逼让出直隶保定、大名地区,向河南开动。北京政府(时为段祺瑞执政府)任命胡景翼为河南督办,孙岳为河南省长。

1925年5月1日,孙岳晋升为陆军中将加上将衔。

1925年11月,孙岳率部东归,击败奉系李景林部,就任直隶督办兼省长。

1926年1月,冯玉祥被迫通电下野,孙岳代理国民军总司令,抵抗奉直军阀的联合围剿。3月,张作霖、吴佩孚等相继发布攻击令,孙岳被迫撤离京津,移驻包头。

1926年8月,国民军在南口失利,孙岳因病赴上海就医。北伐结束后,孙岳被任命为河南省政府委员、南京国民政府军事委员会委员。

1928年5月27日,孙岳因病在上海逝世,终年51岁。国民政府追赠其为陆军上将军衔。12月25日,安葬于北京温泉显龙山下。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017