注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

中华民国北洋政府陆军中将加上将:李鸣钟  

2015-06-23 09:11:20|  分类: 北洋上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中华民国北洋政府陆军中将加上将:李鸣钟 - 军魂 - 军魂的博客

 

李鸣钟,1887年出生,河南沈邱(今项城市官会镇蔡庄村)人。字晓东。西北军著名将领,冯玉祥前期两大主要助手之一,冯部五虎将之一。

李鸣钟生于官宦之家,但少年时家境早已败落,几乎过着日无隔夜粮的贫苦日子。17岁那年他离家从军,投入冯玉祥部队。李鸣钟与冯玉祥在第一混成协时就相识,虽未参加武学研究会,但也是热心反清分子,与冯、张、韩复榘一道参加滦州起义并因此被解职。

1913年,冯玉祥任左路备补军团长,李鸣钟在他手下任排长,深受器重。冯玉祥升旅长后,为了培养干部,成立了一个模范连,任命李鸣钟为模范连连长,石友三、冯治安、吉鸿昌等都是模范连士兵。随着冯玉祥的步步高升,李鸣钟也水涨船高,从第16混成旅1团3营营长、3团团长、旅长、第8混成旅长直至升为国民第1军6师师长,和张之江一样成为冯的左膀右臂。

1924年10月“北京政变”后,李鸣钟升为绥远都统兼国民军西路总指挥。在任期间,修路种树,创办五族学院、包头二中、职业学校、女子师范、全区图书馆、古物陈列室、通俗讲演所、平民学校等;建平民医院、老幼救济院、妓女济良所。

1925年,由于陆军总长吴光新(皖系)的极力主张,国民军称号被取消。此前已发表冯玉祥为西北边防督办,将察哈尔、绥远这贫瘠的西北地区让给冯玉祥,故冯部被人称为“西北军”。

1926年初,李鸣钟任京师警察总监(北京警卫总司令)。

1926年4月,冯玉祥的国民军在反奉战争中失利,为转移军阀目标,冯玉祥毅然下野去了苏联。他一走,张作霖、吴佩孚、张宗昌等认为西北军群龙无首,猖狂向西北军进攻。西北军不得不于4月15日从北京城撤退至北京西北郊区昌平县南口镇。这里是通往绥远的交通要道,燕山山脉的一个山口,地势险恶,易守难攻。

1925年5月1日,李鸣钟晋升为陆军中将加上将衔。18日,张作霖和吴佩孚联合发动对南口的进攻。西北军在南口苦守三个月,于8月15日向包头五原一带撤退。就在南口大战时,李鸣钟与国民第1军参谋长刘骥一道,也去了苏联。冯玉祥对此很不满意,但他没有批评李鸣钟,而让他担任自己和冯军的全权代表,回国去广东与蒋介石的国民革命军联系,共同北伐。

1927年,李鸣钟任国民政府军委委员。

1928年,李鸣钟任郑州市市长、第二集团军总指挥。

1929年蒋桂、蒋冯战争之后,一场更大规模的蒋、冯、阎中原大战即将爆发。李鸣钟既忠于冯,又附了蒋,更不赞成蒋、冯对战,遂向各方游走劝阻,但各方首领皆不相让。无奈之下,他选择了自费出国,赴美国考察农业水利,之后又转道赴英法德意等国访问。

1930年冬,李鸣钟归国,被南京军委任命为豫鄂皖边区绥靖督办,指挥对红四方面军的围剿。蒋介石为了利用李鸣钟,把他奉为上宾,优礼相加。蒋与宋美龄结婚时,请李参加婚礼,请冯玉祥做证婚人。蒋介石还个别宴请过李鸣钟,与宋美龄一起与李合过影。

1931年,吉鸿昌下野,李鸣钟兼任第二十二路军总指挥、33师师长。蒋介要李鸣钟率第22路军进攻大别山区红军,李不愿再打内战,就以患肺病为借口长住上海疗养。

1931年冬,李鸣钟因极度厌烦宦海险恶和政客们相互之间的倾轧,弃官从商,先后在北平、天津、郑州、开封、西安等地入股合办了谦生银号、久大盐业公司、塘沽永利碱厂、秦陇实业公司、福豫面粉公司、中原煤矿公司等,走实业救国之路。

1937年“七七事变”后,北平沦陷,李鸣钟的北平住宅被日伪查封。北平日伪维持会会长沙尔和亲访李鸣钟,请他参加汉奸政权,承诺归还查封财产。李鸣钟断然回答:“亡国奴不如丧家犬 。我决不给日本人干事!”他毁家纾难,化装成商人从天津塘沽乘船转道烟台返回河南老家。

1938年日寇西侵,开封失守,豫东失陷。李鸣钟上书国民党中央政府,请缨再赴沙场,但是如石沉大海,毫无回音。9月,李鸣钟携夫人关淑德至内乡居住。当时,驻军南阳的第二集团军司令孙连仲得知这一消息,忙驱车前去拜访,当场聘李鸣钟为第二集团军高级军事顾问。后来孙连仲又协同张自忠,再三向蒋介石力荐,李鸣钟才被国民政府委任为河南省政府委员,不久又委中央军事委员会委员、河南省赈济委员会主任委员。开封沦陷后,蒋介石为阻日寇西侵,炸开黄河花园口大堤,结果淹豫、皖、苏三省44个县市,淹死同胞87万。兼任赈济委员会主任委员的李鸣钟,终年为救济灾民操劳,在省府会议上经常为民请命,力争赈款,甚至不惜与省主席激烈争辩。他还采用发动商户富户,捐募寒衣、捐献粮食物品与款钱的办法,尽力减轻灾民冻馁之苦。

1943年秋,重庆国民党政府水利部,委派原西北军将领赵守钰任黄河水利委员会委员长,成立“整修黄河防泛西堤工程委员会”,李鸣钟任副主任。他采用以工代赈办法,组织灾民加固堤防。

1945年底,河南省政府与黄委会联合组成“黄河花园口堵口工程委员会”,赵守钰任主任,李鸣钟任顾问兼副主任。在整个施工过程,李鸣钟与赵守钰经常吃住在施工现场,日夜操劳。他曾两次因公往返开封,都没有回家过一次。

1948年,李鸣钟任监察院监察委员。解放前夕,李鸣钟携家人迁居上海五马路、英华里(樱花里)一带。蒋介石派人送给他去台湾的飞机票,要他到台湾去。他拒绝了,决定留住上海等待解放的到来。并与旧部密议,待上海解放后,联袂北上参加革命事业。

1949年8月12日,李鸣钟因病在苏州(一说6月29日于上海)逝世,享年63岁。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017